Einkochen mit Äpfeln Apple Butter und Apfelmus einfach selbst gemacht
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04. September 2023, 10:00 Uhr
Einkochen, einlegen, fermentieren – zu Ur-Omas Zeiten waren das oft die einzigen Möglichkeiten, saisonale Lebensmittel haltbar zu machen. Heute zählt der einzigartige Geschmack und dass es selbstgemacht ist. Unsere Expertin für nachhaltige Küchenkultur, Daniela Posern, verrät zwei einfache Apfel-Rezepte, die sich auch hervorragend als Geschenk oder Mitbringsel eignen.
Inhalt des Artikels:
Apple Butter
Zutaten für ca. 2 Gläser à 200 ml:
- 1 kg Äpfel, geschnitten, mit Schale und Kern
- ¼ l Wasser
- 2 EL Apfelessig
- ¼ TL gemahlener Piment
- Zwei Zimtstangen oder 1 TL Zimt
- ¼ TL gemahlene Nelken
- ¼ TL gemahlener Kardamom
- 1 kleines Glas Apfelwein oder Cidre
- 6 EL brauner Zucker
- Salz nach Geschmack
Was ist eigentlich Apple Butter? Apfelbutter ist eine hochkonzentrierte Form von Apfelmus, die durch langes, langsames Kochen von Äpfeln mit Apfelwein oder Wasser hergestellt wird, bis der Zucker in den Äpfeln karamellisiert und die Apfelbutter eine tiefbraune Farbe annimmt. Durch die Konzentration des Zuckers ist Apfelbutter im Kühlschrank viel länger haltbar als Apfelmus.
Zubereitung:
- Größere Äpfel vierteln, kleinere Äpfel halbieren, Schadstellen wegschneiden
- Gemeinsam mit dem Wasser in einem Topf weichkochen
- Masse durch ein Sieb oder die Flotte Lotte in einen Bräter oder eine Auflaufform passieren
- Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen
- Apfelmus mit Gewürzen, Zucker und Cidre mischen und 2-3 Stunden im Ofen backen, bis die Masse eingedickt und karamellisiert ist
- Applebutter in sterilisierte Gläser füllen, verschließen
- Für eine Haltbarkeit bis zu einem Jahr Gläser im Einkochautomaten 30 Minuten bei 100 Grad einkochen
- Alternativ kann man die Gläser auch im Topf einkochen: dazu einen weiten Topf mit einem Geschirrtuch auslegen, die Gläser hineinstellen und im kochenden Wasser 30 Minuten einkochen
- Apple Butter als Brotaufstrich, im Joghurt oder zum Käse genießen
Apfelmus
Zutaten:
- 2 kg Äpfel, geschnitten, mit Schale und Kern
- ¼ l Wasser
- Saft einer halben Zitrone
- Zucker nach Belieben und nach Süße der Äpfel
Zubereitung:
- Größere Äpfel vierteln, kleinere Äpfel halbieren, eventuelle Schadstellen wegschneiden
- Gemeinsam mit dem Wasser in einem Topf weich kochen
- Masse durch ein Sieb oder die Flotte Lotte passieren
- Zucker nach Bedarf und Zitronensaft zufügen
- Mus in sterilisierte Gläser füllen
- Für eine Haltbarkeit bis zu einem Jahr Gläser im Einkochautomaten 30 Minuten bei 100 Grad einkochen
- Alternativ kann man die Gläser auch im Topf einkochen: dazu einen weiten Topf mit einem Geschirrtuch auslegen, die Gläser hineinstellen und im kochenden Wasser 30 Minuten einkochen
Viel Spaß beim Nachmachen!
MDR (frd)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 04. September 2023 | 17:00 Uhr