Fischkutter
Ein Fischkutter vor der Küste von Sylt. Die dortigen Fischbestände werden offenbar nicht so stark von marinen Hitzewellen beeinflusst wie bisher gedacht. Bildrechte: IMAGO / Peter Schickert

Wissen-News Küstenfischerei weniger von marinen Hitzewellen betroffen als gedacht

04. September 2023, 15:00 Uhr

Die Ozeane sind offenbar resilienter als angenommen. Wie eine neue Studie zeigt, weichen Fischschwärme bei Hitzewellen in kühlere Regionen aus - was auch für die Fischerei von großer Bedeutung ist.

Für die Untersuchung, die von der US-Uni Rutgers geleitet wurde, werteten die Experten langfristige Daten zur Fischerei in Europa und Nordamerika aus den Jahren 1993 bis 2019 aus. Dabei ging es vor allem um kommerziell bedeutende Fischarten wie Flunder, Seelachs und Rotbarsch. In dieser Zeit wurden insgesamt 248 marine Hitzewellen mit extremen Temperaturen auf dem Meeresboden gemessen. Dabei konnten die Forscher überraschenderweise keine allgemeinen negativen Auswirkungen der Hitzewellen auf die regionalen Fischbestände registrieren.

"Uns wird immer mehr bewusst, dass die Ozeane auch eine gewisse Resilienz zeigen können", erklärt die Studienautorin Alexa Fredston. "Sie passen sich sukzessive an den Klimawandel an und wir konnten keine Beweise finden, dass durch marine Hitzewellen die Fischerei in ihrer Existenz bedroht ist." Zwar wurden einige Rückgänge bei der Biomasse gefunden. Diese waren laut den Wissenschaftlern aber die Ausnahme und nicht die Regel. "Die Ozeane verändern sich ständig und daran passen sich auch die Fischschwärme regelmäßig an", betont Fredston.

Die Forschenden untersuchten auch sehr große Hitzewellen wie den "Blob", ein Phänomen, das sich von 2014 bis 2016 im nordöstlichen Pazifik gebildet hatte. Der "Blob" führte zwar zu einem bedeutenden Rückgang der Fischbestände im Golf von Alaska, doch eine ähnliche Hitzewelle sorgte wiederum im nordwestlichen Atlantik zur gleichen Zeit für einen Zuwachs bei den Fischpopulationen. Letztlich waren diese Veränderungen auch deutlich geringer als solche, die auf der natürlichen Variabilität der Biomasse beruhen.

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Aktuell | 25. Juli 2023 | 21:45 Uhr

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