Sauerkrautrahmsuppe mit gerösteten Curry-Kichererbsen und Rotkohl.
Diese köstliche Sauerkrautrahmsuppe von Sterneköchin Lisa Angermann wärmt im Winter von innen. Bildrechte: Jens Trocha/MDR um 4

Von Sterneköchin Lisa Angermann Vegetarisches Rezept für Sauerkrautrahmsuppe mit Curry-Kichererbsen und Rotkohl

13. Januar 2023, 13:17 Uhr

Welche Gemüsesorten soll man im Winter kaufen? Auf jeden Fall gibt es Kohl – in vielen Varianten. Daraus können leckere Suppen zubereitet werden. Mit Gewürzen, ausgewählten Suppenzutaten und kräftigen Brühen gelingen herzhafte Wintersuppen. Die gebürtige Thüringerin Lisa Angermann ist Sterneköchin und betreibt in Leipzig ihr Restaurant "Frieda". Ihre vegetarische Sauerkrautrahmsuppe wärmt an kalten Tagen von innen. Für das Rezept werden unter anderem Rotkohl, Räuchertofu und Kartoffeln benötigt.

Betreiberin des Restaurants "Frieda", Lisa Angermann
Betreiberin des Restaurants "Frieda", Lisa Angermann Bildrechte: Jo Kirchherr

Sauerkrautrahmsuppe mit gerösteten Curry-Kichererbsen und Rotkohl

Zutaten für 4 Personen

  • 600 g Weinsauerkraut
  • 200 g Räuchertofu
  • 200 g Kichererbsen, gekocht
  • 200 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 150 g Rotkohl
  • 150 ml (alkoholfreier) Weißwein
  • 250 g Schlagsahne
  • 1 Apfel
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 4 EL Pflanzenöl 
  • 3 EL Crème fraîche
  • 2 TL Currypulver
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Schale Gartenkresse oder Rotkohlsprossen

Zubereitung

Kartoffeln, Apfel und Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen. In einem Topf auf mittlerer Stufe zwei Esslöffel Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebel Würfel für zwei Minuten anschwitzen. Kartoffeln, Apfel und das Sauerkraut dazugeben und leicht garen. Mit (alkoholfreiem) Weißwein ablöschen, diesen für fünf Minuten verkochen und anschließend mit Gemüsebrühe und Sahne aufgießen. Die Suppe köcheln lassen.

Sauerkrautrahmsuppe mit gerösteten Curry-Kichererbsen und Rotkohl.
Lisa Angermanns Wintersuppe kommt ganz ohne Fleisch aus. Bildrechte: Jens Trocha/MDR um 4

Räuchertofu in Würfel schneiden und beiseitestellen. Rotkohl in feine Streifen schneiden, in eine Schüssel geben, leicht salzen und mit den Fingern verkneten, sodass er an Struktur verliert. In einer Pfanne auf mittlerer Stufe das restliche Pflanzenöl erhitzen und die Räuchertofu-Würfel und Kichererbsen kross anbraten. Mit Currypulver und Salz würzen, die Hitze reduzieren und auf dem Herd warmhalten.

Suppe vom Herd nehmen und Crème fraîche zufügen, cremig mixen und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken. Curry-Kichererbsen und Räuchertofu zum Rotkohl geben und miteinander vermengen.

Tipp zum Anrichten Rotkohlsalat in eine tiefe Schale oder Schüssel geben und vorsichtig die Suppe angießen. Mit Gartenkresse oder Sprossen garnieren.

Guten Appetit!

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MDR (sib)

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 13. Januar 2023 | 17:00 Uhr

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