Mit Ei und Gurke belegtes Brot
Bildrechte: MDR/Inna Buckup

Ideen vom Sternekoch Abendbrot schnell und lecker

04. Oktober 2024, 09:30 Uhr

Wer kennt es nicht? Es geht aufs Abendessen zu, rasch noch etwas einkaufen und aus wenigen Zutaten ein schnelles und leckeres Abendessen zaubern – gar nicht so einfach. Am besten sind dann Rezepte, die nicht so aufwendig sind und bei denen alle mithelfen können.

Robin Pietsch
Bildrechte: Ben Kruse

Frischkäse mit frischen Tomatenscheiben und Petersilienpesto

(Zutaten für 2 Personen)

Die Zutaten

  • Für den Frischkäse-Teller:
  • 100g Frischkäse
  • 2 reife Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • frisches Basilikum (optional)

Für das Petersilienpesto

  • 1 Bund frische Petersilie (ca. 50g)
  • 50g geriebener Parmesan
  • 30g Pinienkerne (alternativ: Walnüsse oder Mandeln)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100ml Olivenöl (je nach gewünschter Konsistenz mehr oder weniger)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft (optional)

Die Zubereitung

1.         Petersilienpesto zubereiten:

  • Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter von den Stielen zupfen.
  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten, bis sie goldbraun sind. Anschließend abkühlen lassen.
  • Petersilienblätter, geröstete Pinienkerne, geriebenen Parmesan und die geschälte Knoblauchzehe in einen Mixer geben.
  • Alles mixen, dabei nach und nach das Olivenöl hinzufügen, bis eine geschmeidige Paste entsteht.
  • Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

2.         Frischkäse-Teller zubereiten:

  • Tomaten in dünne Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten.
  • Den Frischkäse als kleine Nocken auf den Tomatenscheiben verteilen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Servieren

Das Petersilienpesto über die Tomaten und den Frischkäse träufeln. Nach Belieben mit frischem Basilikum garnieren und sofort servieren.

Gebratene Zucchini

(Zutaten für 2 Personen):

Die Zutaten

  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe (optional)
  • frische Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin) (optional)

Die Zubereitung

  • Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Zucchinischeiben von beiden Seiten goldbraun anbraten (ca. 3-4 Minuten pro Seite).
  • Mit Salz und Pfeffer würzen. Optional: Knoblauch fein hacken und kurz vor dem Ende der Garzeit hinzufügen.
  • Mit frischen Kräutern garnieren und sofort servieren.

Das Servieren

Die gebratenen Zucchini auf einen Teller heben, nach Belieben mit frischem Basilikum garnieren und sofort servieren.

Schnelles Rührei

(Zutaten für 2 Personen):

Die Zutaten

  • 4 Eier
  • 2 EL Milch oder Sahne
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • frische Kräuter (z.B. Schnittlauch oder Petersilie)

Die Zubereitung

  • Eier in einer Schüssel verquirlen, Milch oder Sahne hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
  • Die Eiermischung hineingeben und langsam stocken lassen, dabei vorsichtig mit einem Holzlöffel rühren.

Das Servieren

  • Mit frisch gehackten Kräutern bestreuen und sofort servieren.

Aufgeschlagene Butter mit Salz

(Zutaten für 2 Personen):

Die Zutaten

  • 100g Butter (Raumtemperatur)
  • 1/2 TL Salz (oder nach Geschmack)
  • Optional: etwas Zitronenabrieb oder Kräuter für zusätzlichen Geschmack

Die Zubereitung

Butter in einer Schüssel mit einem Handmixer oder Schneebesen aufschlagen, bis sie leicht und luftig ist.
Salz unterrühren und nach Belieben mit Zitronenabrieb oder gehackten Kräutern verfeinern.

Das Servieren

Mit frisch gehackten Kräutern bestreuen und sofort servieren.

Ausgefallener Strammer Max mit Schweinsbraten und Trüffel

(Zutaten für 2 Personen):

Die Zutaten

  • 2 Scheiben dunkles Brot (z.B. Roggenbrot oder anderes Sauerteigbrot)
  • 2 Scheiben Schweinsbraten (vom Vortag)
  • 2 Spiegeleier
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Dijonsenf
  • 50g Rucola
  • 2 EL Trüffelöl
  • 1 kleines Glas schwarze Trüffel in Scheiben (optional)
  • 2 EL karamellisierte Zwiebeln (fertig oder selbst gemacht)
  • Salz, Pfeffer
  • Essiggurken oder Cornichons zur Garnitur

Die Zubereitung

Brotscheiben leicht toasten und mit Butter bestreichen.
Schweinsbratenscheiben in einer heißen Pfanne kurz anbraten.
Spiegeleier in der Pfanne mit etwas Trüffelöl braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Auf jede Brotscheibe eine Schicht Dijonsenf streichen, den Schweinsbraten darauflegen.
Rucola mit einem Schuss Trüffelöl anmachen und auf den Schweinsbraten legen, die karamellisierten Zwiebeln darüber verteilen.

Das Servieren

Die Spiegeleier auf den Rucola legen, optional einige Scheiben schwarzen Trüffel darüberlegen.
Mit Essiggurken oder Cornichons garnieren und sofort servieren.

Mit Ei und Gurke belegtes Brot
"Strammer Max" Bildrechte: MDR/Inna Buckup

Gebackener Feta mit Tomaten und Zwiebeln

(Zutaten für 2 Personen):

Die Zutaten

  • 200g Feta-Käse
  • 200g Kirschtomaten (oder andere kleine Tomaten)
  • 1 rote Zwiebel
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe (optional)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • Frisches Basilikum oder Petersilie (zur Garnitur, optional)
  • Ein paar schwarze Oliven (optional)

Die Zubereitung

1.         Vorbereitung:

  • Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
  • Kirschtomaten waschen und halbieren.
  • Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
  • Knoblauchzehe schälen und fein hacken. (optional)

2.         Feta vorbereiten:

  • Den Feta-Käse in die Mitte einer kleinen Auflaufform legen
  • Die halbierten Tomaten und Zwiebelringe um den Feta herum verteilen.
  • Den gehackten Knoblauch über die Tomaten und Zwiebeln streuen. (optional)

3.         Würzen und Backen:

  • Alles mit Olivenöl beträufeln.
  • Mit Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
  • Ein paar schwarze Oliven hinzufügen (optional)
  • Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und für etwa 20-25 Minuten backen, bis der Feta weich wird und die Tomaten anfangen, leicht zu karamellisieren.

Das Servieren

Den gebackenen Feta aus dem Ofen nehmen und mit frischen Kräutern garnieren. Heiß servieren, idealerweise mit frischem Brot oder einem knusprigen Baguette.

Guten Appetit!

Ein weiteres Gericht von Robin Pietsch:

René Kindermann und Sternekoch Robin Pietsch im MDR um vier - Kochstudio 19 min
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 04. Oktober 2024 | 17:00 Uhr

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