Tradition verschwindet Immer weniger Hausschlachtungen im Eichsfeld

12. Februar 2025, 12:27 Uhr

Die traditionelle Hausschlachtung geht im Eichsfeld weiter zurück. Nach Angaben des Eichsfelder Veterinäramtes sind im vergangenen Jahr 758 Schweine zu Hause zu Wurst verarbeitet worden, berichtet die Thüringer Allgemeine. 2023 waren es noch 50 Schweine mehr.

Ein Mann zerlegt bei einer Hausschlachtung einen Tierkörper.
Warum die Zahlen so deutlich zurückgehen, hat das Veterinäramt nicht mitgeteilt. Bildrechte: picture alliance / Frank May | Frank May

Das Abwärtstrend hält seit vielen Jahren an. Vor 1990 wurden auf Eichsfelder Höfen noch rund 10.000 Schweine pro Jahr geschlachtet und zu Stracke, Feldgieker und anderen Wurstsorten verarbeitet.

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Schweinehälften hängen in einer Kühlkammer. 1 min
Bildrechte: MDR/David Straub

MDR (gh)

Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Nachrichten | 12. Februar 2025 | 12:30 Uhr

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