Mäuse mit Reibe und Käse
3.228 Betriebe waren im Jahr 2023 in Erfurt registriert, die der amtlichen Lebensmittelüberwachung unterliegen. Mancherorts wurden Mängel festgestellt. (Symbolbild) Bildrechte: IMAGO / Anka Agency International

Lebensmittelkontrollen Mäuse und altes Hackfleisch: Mehr als 1.000 Hygieneverstöße in Erfurt ermittelt

06. Dezember 2024, 20:34 Uhr

Wie es in Erfurter Küchen, Kellern und Lagerräumen von Restaurants und Geschäften aussieht, untersucht das Lebensmittelüberwachungsamt. Nun wurde der Bericht für 2023 veröffentlicht. Verdorbene Zutaten waren nicht das Schlimmste, das die Kontrolleure entdeckten.

In Erfurter Restaurants und Geschäften hat es im vergangenen Jahr hunderte Hygieneverstöße gegeben. Wie die Stadtverwaltung mitteilte, waren die Mängel zum Teil gravierend.

Laut dem Jahresbericht des Lebensmittelüberwachungsamtes sind vier Strafanzeigen, 54 Bußgelder und zwei Verwarngelder verhängt worden. Zudem seien vier Betriebe geschlossen worden.

Die Anzahl der Betriebskontrollen habe sich im Vergleich zu 2022 verringert. Grund dafür seien langfristige krankheitsbedingte Ausfälle des Kontrollpersonals.

Eine Präzisionswaage mit zusätzlicher App soll einige Schritte der Schädlingsbekämpfung digitalisieren. 24 min
Eine Präzisionswaage mit zusätzlicher App soll einige Schritte der Schädlingsbekämpfung digitalisieren. Bildrechte: MDR/Eric Neugebauer/Benedikt Fitzke

Enormer Mäusebefall im Keller einer Bäckerei

Unter anderem hatten die Kontrolleure bereits das zweite Jahr in Folge einen "massiven Mäusebefall" im Keller einer Bäckerei festgestellt. Auch wenn im Vorjahr angeordnet wurde, Köder aufzustellen, habe sich die Situation zunächst nicht verändert. Der Mäusebefall habe aufgrund von Hygienemängeln sogar zugenommen. Erst im Frühjahr 2023 konnte die Mäuseplage vollständig bekämpft werden.

Hackfleisch aus dem Verkauf gezogen

In einem orientalischen Supermarkt musste stinkendes Hackfleisch aus dem Verkauf genommen werden, heißt es in dem Bericht. Zudem wurden in einem Lagerraum verdorbene Lebensmittelreste neben frischen Zutaten aufbewahrt.

Hygienemängel in Pizzeria

Im Oktober 2023 schloss das Amt eine Pizzeria, weil dem Anschein nach dort nie sauber gemacht wurde. Es wurden Verkrustungen aus Fettrückständen, Lebensmittelresten und Staub in der Küche gefunden.

Sushi-Bar kühlte ihre Bestellungen nicht

In einer Erfurter Sushi-Bar lagerten Produkte zum Teil ungekühlt in der Küche. Fertiggestellte Sushi-Boxen wurden bei 11 Grad und damit unzulässig gelagert. Auch dieses Restaurant wurde geschlossen.

MDR (pvk/mm)

Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Nachrichten | 06. Dezember 2024 | 14:00 Uhr

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