Wildobst Schlehen ernten und zu Kompott verarbeiten
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26. Januar 2024, 14:19 Uhr
Wenn im Spätherbst jegliches Obst im Garten abgeerntet ist, liefern wilde Hecken noch einen vitaminreichen Schatz. Die Schlehe ist schon im September reif, doch erst der Frost verwandelt sie in eine schmackhafte Frucht.
- Schlehen sind gesund, schmecken aber erst nach dem Frost so richtig lecker.
- Wer Bedenken hat, dass die Vögel die Schlehen bis zum Frost aufgefressen haben, kann sie auch früher ernten und in den Gefrierschrank legen.
- Die Wildobstfrüchte können zu Kompott verarbeitet haltbar gemacht werden.
Schlehen und ihre Gerbstoffe
Schlehen enthalten wertvolle und gesundheitsfördernde Inhaltstoffe, wie Vitamin C, Biophenole, Fruchtsäuren, Pektin und Mineralstoffe. Aber auch Gerbstoffe, die im Mund einen unangenehmen Geschmack hinterlassen. Erst durch den Frost werden diese Stoffe abgebaut.
Durch die warmen Herbstwochen, die seit einigen Jahren immer häufiger werden, wird das Warten auf den Frost zur Geduldsprobe. Für moderne Haushalte ist dies aber kein Problem: Geerntete Früchte bauen auch im Gefrierschrank die unerwünschten Stoffe ab. Lassen Sie den Beutel mit den Früchten aber mehrere Tage im Gefrierfach liegen. Danach kommen die fruchtigen Noten der Schlehe erst richtig zur Geltung.
Schlehen Schlehen (Prunus spinosa) findet man in der Flur in wilden Hecken und Windschutzstreifen vor allem auf kalkhaltigen und durchlässigen Böden. Für den Hausgarten sind sie weniger geeignet. Sie besitzen einen starken Ausbreitungsdrang, was durchaus lästig werden kann. Die dornigen Sträucher werden 2 bis 3 Meter hoch und sind undurchdringlich. Vögel nutzen die Sträucher gerne als Brut- und Aufenthaltsplätze. Die Früchte sind im Winter eine wichtige Futterquelle für Vögel und Feldhasen. Entnehmen Sie deshalb aus der Natur nicht zu viele Früchte aus Rücksicht auf die Wildtiere.
Schlehenkompott selber kochen
- Schlehen
- Apfelsaft oder Wasser
- Zucker oder Gelierzucker
- Gewürze wie Zimt, Sternanis, Kardamom
- Schraubgläser zum Abfüllen
Zubereitung von Schlehenkompott:
- Lassen Sie die Früchte mit Apfelsaft oder Wasser aufgegossen über Nacht stehen.
- Kochen Sie am nächsten Tag die Schlehen auf und lassen Sie es etwa 10 Minuten leicht köcheln. Passieren Sie die verkochten Früchte durch ein Sieb.
- Geben Sie dem Schlehensaft etwa ein Fünftel bis ein Viertel der Saftmenge an Zucker und eventuell Gewürze, wie Zimtstange, Sternanis oder Kardamom dazu und kochen alles noch einmal auf.
- Füllen Sie den noch heißen Schlehensaft bzw. das Schlehenkompott in saubere Schraubgläser und verschließen Sie diese sofort. Die Schlehen enthalten natürliche Pektine, die das Kompott fest werden lassen. Wenn Sie aber dennoch Gelierzucker verwenden, erhalten Sie sicher streichfeste Schlehenmarmelade.
Quelle: MDR Garten
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 27. August 2023 | 08:30 Uhr