Wildobst Rezepte: Mispeln ernten, verarbeiten und Konfitüre kochen
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bot. Mespilus germanica
30. Oktober 2024, 11:44 Uhr
Mispeln wachsen selten in unseren Gärten. Wie sie schmecken, weiß kaum jemand. Wann sie reif sind und wie sie verarbeitet werden, ist ebenfalls vielen unbekannt. Wir haben es einfach mal ausprobiert - mit Erfolg.
- Mispeln sind erst reif, wenn sie Frost abbekommen haben. Dann sind sie dunkelbraun und weich.
- Die Früchte können roh gegessen werden.
- Mispeln lassen sich gut zu Konfitüre, Gelee oder Fruchtleder verarbeiten: Hier geht's zu den Rezepten.
Mispeln wachsen in manchen Gärten, Parks oder in Wildobst-Hecken. Mit ein bisschen Glück findet sich der eine oder andere Baum. Ich habe Glück: Eine Wohnungsgenossenschaft hat vor einigen Jahren gleich acht Mispelbäume gepflanzt, die für alle zugänglich sind.
Mispeln gab es früher häufig. Wobei mit früher in diesem Fall die Zeit vor mehr als 1.000 Jahren gemeint ist. Damals stand die Mispel auch auf der Liste von Pflanzen, deren Anbau Karl der Große in seiner Landgüterverordnung befahl.
Reife Mispeln erkennen und verarbeiten
Mispeln nicht mit Wollmispel verwechseln
Hier geht es um die einheimische Mispel, die auch Gemeine Mispel (Mespilus germanica) genannt wird. Es gibt außerdem die Japanische Wollmispel (Eriobotrya japonica). Die heißt zwar Mispel, ist aber kein bisschen mit der heimischen Mispel verwandt. Die orangenen Früchte mit dem frischen Geschmack passen in Kuchen und Desserts. Sie stecken auch im Frankfurter "Mispelchen". Aber sie sind etwas ganz anderes.
Die reifen Mispeln werden zerschnitten oder die Kronblätter werden abgezogen. Darunter ist das breiige Fruchtfleisch. Wer möchte, kann es in den Mund stecken und einfach so essen. Vorsicht: Zwischen der Masse verstecken sich Kerne.
Rohes Mispelpüree
Das Innere der Mispeln wird von der Schale getrennt und mit einem Löffel durch ein Sieb passiert. Das rohe Mus schmeckt leicht süß, ein bisschen erdig und ungewohnt. Wie verfeinern es mit etwas Orangensaft, Orangenschale und einer Messerspitze Lebkuchengewürz. Dann vermischen wir das gewürzte Püree zu gleichen Teilen mit Joghurt. Das schmeckt gut. Allerdings sollte jeder nach Geschmack noch etwas Zucker hinzufügen. Auch ein paar Schokosplitter im Joghurt-Mispel-Gemisch schmecken gut.
Mispelkonfitüre kochen
Als nächstes probieren wir Mispel-Konfitüre. Wir haben etwa ein Kilogramm reife und halbreife Mispeln gewaschen, halbiert, mit Wasser knapp bedeckt, etwas Zucker und Zitronensaft ergänzt und alles in einem Topf für etwa 30 Minuten kochen lassen.
Die Masse dann durch ein Sieb streichen, abwiegen und mit der entsprechenden Menge Gelierzucker gut verrühren. Etwas Zimt hinzufügen und aufkochen. Fünf Minuten köcheln lassen und heiß in saubere, dicht verschließbare Gläser füllen. Diese fünf Minuten auf den Kopf stellen und anschließend kühl und dunkel aufbewahren.
So schmeckt Mispel-Marmelade
Die fertige Marmelade schmeckt irgendwie nach längst vergangenen Zeiten. Sie lässt mich an große Küchen und dunkle Keller denken. Ein bisschen dunkel, exotisch und ziemlich schmackhaft. Ich kann mir gut vorstellen, wie in Zeiten, als Zucker nicht überall zur Verfügung stand, die Mispeln geerntet und zu leckeren Marmeladen, Gelees oder Fruchtleder verarbeitet wurde.
Fazit zu Mispeln: Ungewohnt, aber gut
Die Mispeln schmecken ungewohnt, aber gut. Es ist ein neuer Geschmack, an den man sich erst gewöhnen muss. Rohe, reife Mispeln durchs Sieb zu streichen, ist anstrengend und aufwändig. Allerdings reichen ein paar Mispeln auch für eine Familienportion Joghurt. Das Kochen von Konfitüre ging schnell, die gekochte Masse ließ sich gut durchs Sieb passieren. Größere Mengen funktionieren sicher gut mit der "Flotten Lotte". Die fertige Konfitüre schmeckt gut. Das mache ich sicher noch einmal.
Weitere Mispelrezepte
Mispel-Gelee:
An Zutaten werden 1,3 Kilogramm sehr weiche und reife Mispeln, 500 Gramm geviertelte Äpfel, Fruchtfleisch von drei geschälten Zitronen, 1,6 Liter Wasser und Zucker benötigt. Alles anderthalb Stunden leicht köcheln, gelegentlich umrühren, dann durch ein Leinentuch passieren, Flüssigkeit abmessen und die gleiche Menge Zucker dazugeben. Kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, Gelierprobe machen und in saubere Gläser füllen.
Mispelbrot aus Gelee:
Gelee-Rückstände durch "Flotte Lotte" drehen, Masse wiegen und halb so viel Zucker zugeben, eventuell etwas Zitronensaft, eindicken. Einen Zentimeter dick auf geöltes Butterbrotpapier streichen. Nach zwei bis drei Tagen schneiden oder ausstechen und in Zucker wälzen.
Mispel-Kompott:
Zutaten: 500 Gramm Mispeln, ein halber Liter Apfelsaft, Zucker nach Geschmack. Feste Mispeln schälen und halbieren, von teigigen nur die Blüte ausstechen. In Wasser halbgar dünsten, Apfelsaft und Zucker zugeben, fertig dünsten.
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 01. Dezember 2024 | 08:30 Uhr