Ungewöhnliche Früchte Rezepte: Essbare Früchte an Ziergehölzen
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25. August 2023, 17:46 Uhr
Die Früchte vieler Ziergehölze sehen nicht nur hübsch aus, sie sind auch essbar. Wir stellen Ihnen einige Rezepte mit ungewohnten Früchten vor. So können Sie Kornelkirsch- und Zierapfelmus, Zierquittengelee sowie Fuchsienbeerenkonfitüre selber kochen.
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Kornelkirschmus
Zutaten:
- 1 kg Kornelkirschen, gewaschen
- 250 g Zucker
- etwa 50 ml Wasser
- etwas Schnaps
Die zuvor entsteinten Kornelkirschen zusammen mit dem Wasser und Zucker circa 45 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig eindickt. Die Früchte samt Restflüssigkeit durch die Flotte Lotte (Passiermühle) oder durch ein Sieb passieren. Die Masse in mit kochendem Wasser vorgespülte Gläser geben, etwas Schnaps obenauf und Deckel schließen.
Zierquittengelee
Zutaten:
- Zierquitten
- Gelierzucker
Zierquitten kochen und den Saft durch ein Leinentuch abgießen oder im Dampfentsafter entsaften. Je nachdem, wie süß man das Gelee mag, die Früchte 1:1, 1:2 oder 1:3 mit Gelierzucker aufkochen und in Gläser abfüllen.
Zierapfelmus
Zutaten:
- 500 g Zieräpfel ohne Kerngehäuse, aber mit Schale
- 150 g Zucker
- 1 Tasse Wasser
- eine halbe Stange Zimt oder etwas Zimtpulver
- etwas Vanille, etwas Zitrone
Apfelstücke, Gewürze, Zucker und Wasser circa 30 Minuten köcheln lassen. Mit einer Flotte Lotte (Passiermühle) oder ein Sieb durchpassieren. Das fertige Mus in heiß ausgespülte Gläser füllen.
Fuchsienbeerenkonfitüre
In ihrer südamerikanischen Heimat wachsen viele Fuchsien als Gehölze, bei uns kennt man sie hingegen vor allem als Pflanzen für den Balkonkasten. Ihre nach der Blüte entstehenden Beeren sind essbar. Der Geschmack variiert allerdings je nach Art und Sorte. Auch werden unterschiedlich viele Beeren ausgebildet.
Zutaten:
- 500 g reife Fuchsienbeeren
- 300 g Zucker
- 2 Löffel Wasser, Apfelsaft oder Cidre
- Saft einer halben Zitrone
Den Zucker in Wasser und Zitronensaftgemisch bei leichter Hitze auflösen. Abkühlen lassen. Dann die Beeren dazugeben und langsam zum Kochen bringen. Dann eine Gelierprobe machen.
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 27. August 2023 | 08:30 Uhr