Kleine Zieräpfel liegen in einem Körbchen.
Aufgrund ihrer geringen Größe ist die Verarbeitung von Zieräpfeln etwas mühsam. Bildrechte: MDR/Dörthe Gromes

Ungewöhnliche Früchte Rezepte: Essbare Früchte an Ziergehölzen

25. August 2023, 17:46 Uhr

Die Früchte vieler Ziergehölze sehen nicht nur hübsch aus, sie sind auch essbar. Wir stellen Ihnen einige Rezepte mit ungewohnten Früchten vor. So können Sie Kornelkirsch- und Zierapfelmus, Zierquittengelee sowie Fuchsienbeerenkonfitüre selber kochen.

Kornelkirschmus

Zutaten:

  • 1 kg Kornelkirschen, gewaschen
  • 250 g Zucker
  • etwa 50 ml Wasser
  • etwas Schnaps

Die zuvor entsteinten Kornelkirschen zusammen mit dem Wasser und Zucker circa 45 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig eindickt. Die Früchte samt Restflüssigkeit durch die Flotte Lotte (Passiermühle) oder durch ein Sieb passieren. Die Masse in mit kochendem Wasser vorgespülte Gläser geben, etwas Schnaps obenauf und Deckel schließen.

Zweig mit Blättern und roten Früchten der Wildobst-Sorte Kornelkirsche
Auch Vögel lieben die schmackhaften Kornellen. Bildrechte: MDR/Ulrike Kaliner

Zierquittengelee

Zutaten:

  • Zierquitten
  • Gelierzucker

Zierquitten kochen und den Saft durch ein Leinentuch abgießen oder im Dampfentsafter entsaften. Je nachdem, wie süß man das Gelee mag, die Früchte 1:1, 1:2 oder 1:3 mit Gelierzucker aufkochen und in Gläser abfüllen.

Gelbe Früchte der Wildobst-Art Zierquitte an Zweig in Korb
Zierquitten gelten enthalten sehr viel Vitamin C. Bildrechte: MDR/Ulrike Kaliner

Zierapfelmus

Zutaten:

  • 500 g Zieräpfel ohne Kerngehäuse, aber mit Schale
  • 150 g Zucker
  • 1 Tasse Wasser
  • eine halbe Stange Zimt oder etwas Zimtpulver
  • etwas Vanille, etwas Zitrone


Apfelstücke, Gewürze, Zucker und Wasser circa 30 Minuten köcheln lassen. Mit einer Flotte Lotte (Passiermühle) oder ein Sieb durchpassieren. Das fertige Mus in heiß ausgespülte Gläser füllen.

Kleine Zieräpfel liegen in einem Eimerchen.
Bildrechte: MDR/Dörthe Gromes

Fuchsienbeerenkonfitüre

In ihrer südamerikanischen Heimat wachsen viele Fuchsien als Gehölze, bei uns kennt man sie hingegen vor allem als Pflanzen für den Balkonkasten. Ihre nach der Blüte entstehenden Beeren sind essbar. Der Geschmack variiert allerdings je nach Art und Sorte. Auch werden unterschiedlich viele Beeren ausgebildet.

Zutaten:

  • 500 g reife Fuchsienbeeren
  • 300 g  Zucker
  • 2 Löffel Wasser, Apfelsaft oder Cidre
  • Saft einer halben Zitrone

Den Zucker in Wasser und Zitronensaftgemisch bei leichter Hitze auflösen. Abkühlen lassen. Dann die Beeren dazugeben und langsam zum Kochen bringen. Dann eine Gelierprobe machen.

Wird die Masse auf den Teller fest, kann alles in heiß ausgekochte Gläser gefüllt werden.

Fuchsienbeeren wachsen an einer Fuchsie
Fuchsienbeeren bilden sich nach der Blüte. Bildrechte: MDR/Dörthe Gromes

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 27. August 2023 | 08:30 Uhr