Angefressener trocknet Maiskolben hängt an trockener Maispflanze auf Feld, im Hintergrund viele weitere trockene Maispflanzen aufgereiht.
Trockenes Maisfeld in Österreich Bildrechte: imago/blickwinkel

Wissen-News Rückgang der Pflanzenvielfalt: Ernährungssicherheit durch Klimawandel gefährdet

04. März 2025, 11:26 Uhr

Weniger Pflanzenvielfalt macht weniger Nährstoffversorgung: Ein Temperaturanstieg über 1,5 Grad könnte die Ernährungssicherheit durch ein deutlich reduziertes Angebot und eine reduzierte Angebotsvielfalt weltweit gefährden. Das zeigen Forschende der finnischen Aalto-Universität, die die Auswirkungen von Veränderungen bei Temperatur und Niederschlag auf dreißig wichtige ernährungsrelevanten Kulturpflanzen weltweit untersucht und ihre Ergebnisse jetzt im Fachblatt Nature Food publiziert haben. So wäre in niedrigen Breitengraden bis zur Hälfte der Produktion an Nahrungspflanzen gefährdet. In den besonders stark betroffenen afrikanischen Ländern südlich der Sahara wären drei Viertel der derzeitigen Produktion betroffen, wenn die globale Erwärmung drei Grad übersteigt.

Der Verlust der Vielfalt bedeute, dass die Palette der für den Anbau verfügbaren Nahrungspflanzen in bestimmten Gebieten erheblich abnehmen könne, was die Versorgung mit ausreichenden Kalorien und Proteinen erschwere, so die Studie. Durch die Erwärmung würde die weltweit verfügbare Anbaufläche für Grundnahrungsmittel wie Reis, Mais, Weizen, Kartoffeln und Sojabohnen stark zurückgehen. Die Lebensmittel machen zwei Drittel der weltweit aufgenommenen Nahrungsenergie aus. Darüber hinaus seien tropische Hackfrüchte wie Süßkartoffeln, die für die Ernährungssicherheit in einkommensschwachen Regionen entscheidend sind, sowie Getreide und Hülsenfrüchte besonders gefährdet.

Ernährungssicherheit: Kein Aufatmen in den nördlichen Breiten

Mittlere und hohe Breitengrade würden ihre produktiven Flächen hingegen behalten. Der Anbau von Früchten der gemäßigten Zonen wie Birnen könnte zudem in nördlicheren Regionen häufiger werden. Die Forschenden betonen aber, dass dieser Effekt durch klimawandelbedingte Einschränkungen wie neue Schädlinge und Extremwetter beeinträchtigt werden könnte, die im vorliegenden Modell aber unberücksichtigt geblieben sind.

flo

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Dieses Thema im Programm: MDR AKTUELL | 03. März 2025 | 17:24 Uhr

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