Illustration einer Olive in die Olivenöl injiziert wird.
Elenolsäure, die in Oliven vorkommt, kann bei Adipositas und Diabetes helfen. Bildrechte: IMAGO / Depositphotos

Wissen-News Vielversprechende Behandlung gegen Adipositas und Diabetes: Was in der Olive steckt

02. Juli 2024, 07:10 Uhr

Elenolsäure, eine natürliche Verbindung, die in Oliven vorkommt, senkt den Blutzuckerspiegel und hilft beim Abnehmen. Zu dieser Erkenntnis sind amerikanische Forscher gekommen.

An fettleibigen Mäusen testeten die Wissenschaftler der American Society for Nutrition (Amerikanische Gesellschaft für Ernährung) den Einfluss der Säure. Dabei stellten sie fest, dass die Tiere bereits nach kurzer Zeit weniger wogen und eine bessere Blutzuckerregulierung aufwiesen. Die blutzuckersenkende Wirkung war vergleichbar mit der von Medikamenten gegen Diabetes, teils sogar besser. "Änderungen des Lebensstils und Maßnahmen des öffentlichen Gesundheitswesens hatten bisher nur begrenzte Auswirkungen auf die steigende Prävalenz von Fettleibigkeit, einem der Hauptrisikofaktoren für Typ-2-Diabetes", sagte der Leiter des Forschungsteams, Dongmin Liu von der Virginia Tech Universität.

Fettleibigkeit sank um 10 Prozent

Daher versucht das Forschungsteam um Liu aus Naturprodukten Mittel für das Diabetesmanagement herzustellen. Die aus Oliven gewonnene Elenolsäure zeigte ihr Potential in der jüngsten Untersuchung auf verschiedenen Ebenen. Sie beförderte das Sättigungsgefühl und verhinderte übermäßiges Essen bei den untersuchten Mäusen. Gleichzeitig habe sie Blutzuckerspiegel und Stoffwechsel kontrolliert. Die Adipositasrate habe binnen fünf Wochen um zehn Prozent abgenommen, die Blutzuckerwerte hätten sich denen gesunder, schlanker Mäuse deutlich angenähert.

Eine Semaglutid Spritze liegt auf einem Teller. 14 min
Bildrechte: IMAGO / Ulrich Roth

"Die Verbindung scheint die physiologischen Bedingungen des Essens zu imitieren, um die Sekretion von Stoffwechselhormonen aus dem Darm direkt zu fördern, was zur Regulierung des Energiehaushalts und der Stoffwechselgesundheit beiträgt“, schlussfolgerte Liu. Allein dadurch, dass man Oliven oder Produkte aus Oliven isst, scheint sich der positive Effekt jedoch nicht einzustellen. In der Frucht selbst ist die Konzentration von Elenolsäure wohl zu gering. Dennoch versuchen die Wissenschaftler jetzt nachzuvollziehen, wie die Säure im Körper verarbeitet wird, um sie zukünftig besser zu verstehen und dann medikamentös einzusetzen.

pm/jar

Dieses Thema im Programm: MDR AKTUELL | 05. Juni 2024 | 20:48 Uhr

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