Globale Studie Diese sechs Lebensmittelgruppen senken das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Hauptinhalt
10. Juli 2023, 14:27 Uhr
Was wir essen, beeinflusst in der Regel auch, wie es unserem Herz geht. Und immerhin 32 Prozent aller Todesfälle sind global auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen zurückzuführen. Eine aktuelle Studie hat einen Ernährungsscore erarbeitet, der Empfehlungen für herzgesunde Lebensmittel gibt. Sechs Lebensmittelgruppen spielen dabei eine tragende Rolle.
Eine aktuelle Studie von Forschenden der McMaster University in Ontario legt nahe, dass ein Zusammenhang zwischen sechs Lebensmittelgruppen und Herzgesundheit besteht. Konkret geht es dabei um Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse, Fisch und Vollfettmilchprodukte. Die Befunde der Studie implizieren, dass Menschen, die von diesen Lebensmitteln ausreichend aßen, seltener mit kardiovaskulären Erkrankungen zu kämpfen hatten.
Globaler Fokus für Herzgesundheit
Das Besondere an der aktuellen Studie ist, dass nicht – wie sonst verbreitet – ausschließlich westliche Industrienationen und Ernährungsformen untersucht wurden, sondern einen globalen Fokus ausweist und Daten aus 80 Ländern umfasst – und zwar über einen Zeitraum von 25 Jahren.
Auf Basis der Ergebnisse entwickelten die Forschenden einen Ernährungs-Score für Herzgesundheit, den sie den PURE Healthy Diet Score nennen. Er empfiehlt eine durchschnittliche tägliche Aufnahme von zwei bis drei Portionen Obst, zwei bis drei Portionen Gemüse, einer Portion Nüsse und zwei Portionen Milchprodukte. Außerdem drei bis vier wöchentliche Portionen Hülsenfrüchte sowie zwei bis drei Portionen Fisch in der Woche. Das ließe sich nach Ansicht der Forschenden aber auch durch eine tägliche Portion Vollkornprodukte oder eine Portion unverarbeitetes rotes Fleisch oder Geflügel am Tag ersetzen.
32 Prozent aller weltweiten Todesfälle wegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Die Weltgesundheitsorganisation schätzt, dass im Jahr 2019 fast 18 Millionen Menschen an Herz-Kreislauf-Erkrankungen gestorben sind, was 32 Prozent aller weltweiten Todesfälle entspricht. 85 Prozent dieser Todesfälle waren auf Herzinfarkte und Schlaganfälle zurückzuführen.
Links/Studien
Die Studie Diet, cardiovascular disease, and mortality in 80 countries kann hier auf den Seiten des European Heart Journal abgerufen werden.
iz
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | Hauptsache Gesund | 02. März 2023 | 21:00 Uhr
Not Found
The requested URL /api/v1/talk/includes/html/9f7c6511-8d0b-4db5-94eb-836368abde68 was not found on this server.