Ohne chemische Zusätze Ostereier mit Pflanzen ganz natürlich färben
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03. April 2023, 12:10 Uhr
Ostereier färben geht auch ganz ohne Chemie. Hierfür eignen sich prima Gewürze wie Kurkuma und Gemüse wie Möhren oder Spinat. Mit unseren Tipps werden Ihre Eier gelb, rot, orange, blau und grün und das ohne Farbstoffe.
Goldgelb mit Kurkuma
Zehn Gramm fein gemahlene Kurkumawurzel oder Kurkumapulver in einen halben Liter Wasser geben und etwa zehn Minuten lang kochen lassen. Fertig ist der Farbsud für goldgelb gefärbte Ostereier.
Rote Bete färbt Eier rot
Drei bis vier Knollen der Roten Bete schälen und diese anschließend 30 bis 45 Minuten lang zugedeckt köcheln – der fertige Sud färbt die Ostereier auf natürliche Weise rot bis violett. Alternativ können Sie für natürliche rote Ostereier auch rote Zwiebelschalen auskochen.
Karotten für ein farbenfrohes Orange-Gelb
250 Gramm möglichst klein geschnittene Karotten in einen Liter Wasser geben und den Sud 30 bis 40 Minuten köcheln lassen. Tipp: Wer die Karotten lieber essen möchte, kann einfach die Karottenschalen nehmen.
Natürlich grün mit Spinat oder Petersilie
Für grüne Ostereierfarbe etwa 300 Gramm Spinat mit Wasser bedecken und 30 bis 45 Minuten lang kochen lassen. Wenn nicht genug Spinat vorhanden ist, einfach Petersilie hinzufügen – die Kräuterstängel färben Eier ebenfalls schön grün.
Heidelbeeren erzeugen ein schönes Blau
Hier einfach soviel Saft für ein Wasserbad nehmen, dass die Eier bedeckt sind.
Tipps zum Färbevorgang
Einen Esslöffel Essig in den Farbsud geben – so nehmen die Eier die Farbe besser an.
Die Ostereier zehn Minuten im jeweiligen Farbsud kochen.
Wenn die Färbung möglichst gleichmäßig sein soll, den Sud vorher am besten abseihen und die Eier ohne die Pflanzenteile kochen.
Bleiben die Pflanzenteile hingegen im Wasser, ergeben sich interessante Muster auf den Eiern.
Mit Öl abgerieben kommt noch etwas Glanz hinzu.
MDR (cbr)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR GARTEN | 24. März 2024 | 09:00 Uhr