Selbstgemacht Rezept: Likör aus grünen Walnüssen machen
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05. Juli 2023, 11:05 Uhr
Der Duft und der Geschmack grüner, unreifer Walnüsse ist unvergleichlich. Mit hochprozentigem Schnaps und reichlich Geduld lässt sich das Aroma konservieren. Das Ergebnis ist ein fast schwarzer, leicht dickflüssiger, schmackhafter Likör. In unserem Rezept lesen Sie, wie der Likör gemacht wird.
Rund um den Johannistag Ende Juni ist der richtige Zeitpunkt gekommen, am Walnussbaum ein paar unreife Nüsse zu pflücken. Dann sind sie noch ganz weich und können einfach in Scheiben geschnitten werden.
Diese Zutaten werden für Walnusslikör gebraucht
- 12 bis 15 unreife, grüne Walnüsse (mit Schalen)
- ein Esslöffel Nelken
- drei Sternanis
- einige Kapseln Kardamom
- 0,7 Liter Korn oder Wodka (etwa 40%)
So wird der Walnusslikör angesetzt
Etwa 12 bis 15 Nüsse in Scheiben schneiden. Dazu am besten Handschuhe verwenden.
Wer keine Handschuhe anzieht, hat danach fleckige Hände. Die Walnüsse enthalten Gerbstoffe, die die Haut färben. Zitronensaft soll helfen. Ebenso etwas Öl oder Butter, die auf die Hände gerieben werden.
Die geschnittenen Nüsse in ein Glas füllen. Dazu kommen Gewürze und der Ansatzschnaps.
Nun heißt es warten. Der Ansatz wird ans Fenster in die Sonne gestellt. Nach etwa sechs Wochen wird er durch ein Sieb abgeseiht.
Läuterzucker herstellen
Jetzt wird Läuterzucker gebraucht. Für den Läuterzucker einfach Zucker mit Wasser zu gleichen Teilen mischen. Unter Rühren erhitzen, bis der Zucker aufgelöst und die Flüssigkeit klar ist. Dann in Flaschen füllen. Dieser Zuckersirup eignet sich zum Mixen von Cocktails und für unseren Nusslikör.
Liköransatz und Läuterzucker mischen
Wer den frisch abgeseihten Likör probiert, wird vermutlich spucken. Noch ähneln Geschmack und Geruch eher alter Schuhsohle als einem guten Getränk. Das liegt an der starken Konzentration der Inhaltsstoffe. Der Ansatz wird nun gemischt und es heißt hier, etwas herumzuprobieren. Empfehlenswert ist es, etwa 300 Milliliter Läuterzucker mit dem Ansatz zu mischen. Die fertige Mixtur kommt gut verschlossen in den Keller oder an ein anderes dunkles, nicht zu warmes Plätzchen. Und dann heißt es warten. Der Likör muss reifen. Frühestens in der Vorweihnachtszeit sollte man probieren. Dann lässt sich der Geschmack auch noch etwas austarieren. Mehr Läuterzucker für alle, die es süßer mögen, Korn oder Wasser, um die Stärke zu optimieren.
Rezeptvarianten des Walnusslikörs
Das oben genannte Rezept ist ein Grundrezept. Die Gewürze können je nach Geschmack zugegeben werden. Auch Vanilleschote, Zimt und Orangenschale eignen sich gut. Wer einen höherprozentigen Schnaps bevorzugt, gibt etwa 150 Gramm Zucker direkt zum Ansatz oder setzt die Nüsse mit 69 prozentigem Ansatzschnaps an.
Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Radiogarten | 02. Juli 2022 | 09:05 Uhr