Haltbar machen Rezept: Holunderblüten-Sirup selbst kochen
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09. Juni 2022, 14:31 Uhr
Im Frühsommer öffnet der Holunder seine aromatischen, weißen Blütendolden. Daraus lässt sich Sirup zubereiten. Bei diesem Rezept sorgen Zitronen für eine angenehme, frische Säure. Vor dem Ansetzen wird der Sirup aufgekocht.
Zutaten für Holunderblüten-Sirup
- 15 bis 20 Holunderblüten-Dolden
- 1 Kilogramm Zucker
- eine bis zwei Bio-Zitronen
- 50 Gramm Zitronensäure
- ein Liter Wasser
- Geschirr- oder Passiertuch oder feines Sieb
- Glasflaschen und Trichter
Zubereitung des Holunderblüten-Sirups
Bütendolden vorsichtig ausschütteln, um kleine Insekten zu entfernen. Wichtig: Verwenden Sie möglichst nur saubere Dolden, die sie nicht mehr abspülen müssen. Denn beim Waschen geht Blütenstaub und somit auch Aroma für den Holunderblüten-Sirup verloren. Außerdem sollten Sie die größeren Stiele abschneiden und ungeöffnete Blüten abzupfen, diese schmecken bitter.
Kochen Sie dann Zucker und Zitronensäure mit einem Liter Wasser zu Sirup auf. Dann die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Geben Sie die Zitronenscheiben zusammen mit den Holunderblüten in den Topf. Lassen Sie das Gemisch zugedeckt an einem dunklen, kühlen Ort drei bis vier Tage ziehen.
Ein Sieb mit einem sauberen Geschirr- oder Passiertuch auslegen und den Ansatz über einem Topf abseihen. Die Mischung kurz aufkochen. Füllen Sie dann den Holunderblüten-Sirup noch heiß in saubere Flaschen ab und verschließen Sie diese fest.
Kühl und dunkel gelagert, hält sich Holunderblüten-Sirup ungeöffnet etwa sechs bis zwölf Monate. Die geöffnete Flasche sollten Sie am besten im Kühlschrank aufbewahren, so hält sie sich noch immer mindestens sechs bis acht Wochen. Wichtig: Verwenden Sie beim Abfüllen nur Flaschen, die vollkommen sauber sind, denn das verlängert die Haltbarkeit. Der Sirup kann beispielsweise einfach mit Mineralwasser vermischt oder für Cocktails mit und ohne Alkohol verwendet werden.
Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Radiogarten | 11. Juni 2022 | 09:10 Uhr