Aus der Gartenküche Essbare Blüten: Diese Blumen schmecken in Salat und Desserts
Hauptinhalt
24. Mai 2024, 13:43 Uhr
Viel mehr Blüten, als man denkt, können auch gegessen werden. Zu den Klassikern gehören Ringelblume, Taglilie und Kapuzinerkresse. Auch Hosta, Phlox, Duft- und Indianernessel sowie Rosen bereichern die Gartenküche. Nicht alle schmecken, aber sie sehen zumindest toll aus.
Inhalt des Artikels:
Mit der Auswahl der richtigen Sommerblumen und Stauden kommt nicht nur Farbe in die Gärten, sondern auch auf Teller und Platten, in Salatschalen und Gläser. Mehr Blüten als man denkt sind essbar, sagt Gartenfachberaterin Brigitte Goss. Die Blüten von Indianernesseln, Taglilien, Phlox, Nelken, Dahlien und Rosen können genossen werden, aber auch viele Blüten bekannter Kräuter wie Thymian oder Basilikum. Die Gartenfachberaterin rät jedoch, nur zu essen, was man wirklich kennt.
Staudengärtner Uwe Götter aus Rudolstadt betont: "Warten Sie nach dem Kauf neuer Pflanzen lieber 14 Tage, bevor Sie die Blüten essen. Dann sollte mögliche Reste von Pflanzenschutzmitteln abgebaut sein". Wer ganz sicher sein will, verwendet Bio-Pflanzen. Aber auch dann sollte ein paar Tage abgewartet werden, bevor es an die Blüten-Ernte geht.
Nicht alle Blüten schmecken aromatisch und gut, aber darauf kommt es auch nicht immer an. Viele sehen einfach schön aus, schmecken jedoch nach nichts. Die Blüten können getrocknet werden und als Beigabe Kuchen oder Desserts verschönern. Auch Zucker oder Salz mit Blütenblättern sind auf jeder Gartenparty ein hübscher Blickfang. Besonders appetitlich wirken kandierte Rosen-, Hornveilchen- oder Phloxblüten: Um sie zu kandieren, werden sie vorsichtig mit Eiweiß benetzt, mit Zucker bestäubt und dann bei 50 Grad im Backofen getrocknet.
Übersicht: Diese Blüten und Blumen sind essbar
Pflanze | Anmerkungen | Geschmack |
---|---|---|
Afrikanisches Basilikum | Gewürzkraut | zartes Basilikum-Aroma |
Duftnessel (Agastache) | Dekoration, geschmacksintensiv | Minzaroma |
Duftrosen (geeignete Sorten: u.a. 'Rose de Resht', 'Jasmina') | Zierpflanze, Dekoration, aromatisch; zum Kandieren, für Rosenöl, -limonade, -zucker oder -salz | süßlich, blumig |
Funkie (Hosta) | Blattschmuckstaude mit Blüten in Weiß, Creme- und Lilatönen; Blüten können zum Beispiel unter Reis gemischt werden | blumig |
Gewürztagetes | Nur spezielle Gewürztagetes-Blüten können gegessen werden. Achtung: Die Studentenblumen, die als Zierpflanzen mit teils üppigen Blüten verkauft werden, sind in der Regel nicht essbar. | erinnert an Zitrusfrüchte |
Hohe Flammenblume (Phlox paniculata) | für Salate, Blütenbutter oder Süßspeisen wie Obstsalat und Kuchen oder mit Puderzucker bestäubt verwenden | süß-würzig |
Hornveilchen (Viola cornuta) | zum Kandieren oder als Dekoration auf Süßspeisen und in Salaten | angenehm, leicht |
Kapuzinerkresse | Dekoration, Gewürz, vor allem für Salate genutzt | scharf, Senfaroma |
Monarde, Indianernessel | Sommerblüher, Blätter als Tee verwendbar, ähnliche Wirkung wie Melisse | süß, fruchtig |
Nelke | Dekoration | neutral |
Kornblume | Dekoration | neutral |
Ringelblume | Heilpflanze, farbintensiv | neutral |
Taglilie (Hemerocallis) | Große Knospen und Blüten, die in Bierteig ausgebacken, mit Frischkäse, Joghurt oder Quark gefüllt oder in den Salat geschnitten werden können | je nach Sorte nach Zitrone, Apfel oder neutral |
Wegwarte | Heilpflanze, vielfältig verwendbar | neutral |
Wilde Malve | Heilkraut | sehr sanft, leicht |
Zu den Lieblingsblüten vieler Gartenbesitzer gehören Duftrosen. Die Blütenblätter schmecken so ähnlich wie sie riechen. Sie bereichern Salate und sind aromatische Beigaben in erfrischenden Sommergetränken und Cocktails.
Rezept für Rosensirup
Eine gute Hand voll Blütenblätter der Duftrosen höchstens 48 Stunden mit einem Liter Wasser bedeckt ziehen lassen. Die Aromen lösen sich besser, wenn noch etwas Zitrone hinzugefügt wird.
Den Sud abseihen und etwa 200 bis 300 g Zucker peu à peu hinzufügen. Dann rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Es kommt der Moment, in dem der Sirup keinen Zucker mehr aufnehmen kann.
Wird der Sirup gekocht, hält er zwar länger, er verliert aber die Farbe.
Im Kühlschrank aufbewahren und schnell verbrauchen.
Blüten von Kräuterpflanzen
Vor allem die Blüten vieler Kräuterpflanzen sind eine aromatische Delikatesse und schmücken zudem die Käseplatte, mediterrane Vorspeisen oder auch Desserts. So eignen sich Pfefferminze, Rosmarin, Zitronenmelisse und natürlich der Lavendel für die Küche.
Gartenfachberaterin Brigitte Goss verwendet gerne das Afrikanische Basilikum, eine sehr dunkle, robuste Kräutersorte. Die Blätter schmecken eher herb, die Blüten dafür lieblich und fein. Aber auch die Thymianblüten stehen auf der Lieblingskräuterliste ganz oben. Doch nicht alle Blüten von Kräutern können gegessen werden. Informieren Sie sich also vor dem Ausprobieren genau. So ist die Blüte der Petersilie giftig und steigert auch den Anteil an giftigen Stoffen in den Blättern. Deswegen sollte Petersilie nach der Blüte, die im zweiten Jahr erfolgt, nicht mehr in der Küche verwendet werden.
Aromatische Gewürze und duftende Blüten kombinieren
Staudengärtner Uwe Götter aus Rudolstadt empfiehlt, aromatische Gewürze und Pflanzen mit essbaren Blüten zu kombinieren. So wird der sommerliche Garten oder Balkon zu einer duftenden, sinnlichen Genuss-Oase. Probieren Sie einfach aus, welche Gewürze mit ihren Lieblingsgerichten harmonieren. Folgende Kräuter sind weniger bekannt, sorgen aber für Hingucker sowie besondere Gerüche und Aromen in der Gartenküche:
Anis-Estragon (Artemisia dracunculus 'Baden Baden')
Argentinischer Minzestrauch (Lippia polystacha)
Bronze-Fenchel (Foeniculum vulgare 'Rubrum')
Currykraut (Helichrysum italicum)
Duft-Schafgarbe (Achillea odorata)
Jiaogulan, Kraut der Unsterblichkeit (Gynostemma pentaphyllum)
Olivenkraut (Santolina viridis)
Thymian vulgaris 'Faustini'
Zitronen-Eberraute (Artemisia abrotanum 'Citrina')
Zitronenstrauch (Aloysia citrodora)
Zitronen-Thymian (Thymus x citriodorus)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 26. Juni 2022 | 08:30 Uhr