Rezepte mit Blütenblättern Rezepte: Öl, Sirup, Aperitif und Limonade aus Rosen selber machen
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09. Juni 2021, 15:13 Uhr
Rosen sehen nicht nur gut aus, sie können auch verarbeitet werden. Für Getränke und Speisen eignen sich Duftrosen am besten. Gartenexpertin Brigitte Goss verrät einige ihrer Lieblings-Rosen-Rezepte: Rosenöl, -zucker, -salz, -blütensirup, -aperitif und -limonade.
Rosenöl
- Rosenblätter
- Olivenöl
Rosenblätter in einem Glasgefäß in Olivenöl einlegen und in die Sonne stellen. 40 Tage stehen lassen. Die Blütenblätter entfernen. Fertig.
Rosenzucker
- 2-3 Handvoll Rosenblüten
- 1 kg Zucker
- Mark einer Vanilleschotte
Die Zutaten zusammen in einen Mixer geben und fein mahlen. Fertig.
Rosenblütensirup
- 20 rote duftende Rosenblüten
- 2 l Wasser (abgekocht)
- 50 g Zitronensäure
- 3 ungespritzte Zitronen in Scheiben
- 2 kg Rohrzucker
Blätter der Rosenblüten, Wasser, Zitronensäure und Zitronenscheiben zusammen mindestens einen Tag lang stehen lassen. Abseihen. Zucker unterrühren bis er sich aufgelöst hat. Der entstandene Sirup kann nun abgefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Der Sirup ist etwa vier Monate haltbar.
Rosenaperitif
- 4 Handvoll Rosenblätter
- Wein
- etwas Honig
Rosenblätter in ein Gefäß geben, mit Wein auffüllen. Eine Woche stehen lassen. Abseihen. Eine weitere Handvoll Blütenblätter mit dem abgeseihten Wein aufgießen, wieder eine Woche stehen lassen. Den Vorgang wiederholen, so dass der Wein insgesamt vier Wochen gezogen hat. Der fertige Rosenwein kann mit etwas Honig gesüßt werden. Kalt servieren.
Rosenlimonade
- Orangen-Spalten
- Zitronen-Scheiben
- etwas Zitronenmelisse
- etwas Zitronenverbene
- etwas Rosensirup
- Wasser
Alle Zutaten je nach Geschmack miteinander vermengen, kalt stellen und servieren.
Weitere Rezepte mit Rosen: Chutney, Bowle und Gelee
Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Radiogarten | 12. Juni 2021 | 09:05 Uhr