Fingerfood Rezept: Gefüllte Dahlien-Frischkäse-Bällchen für die Gartenparty
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10. August 2023, 14:43 Uhr
Buntes Fingerfood für die Gartenparty: Dahlienblüten sehen nicht nur eindrucksvoll aus, sondern sind auch essbar. Bei diesen gefüllten Frischkäse-Bällchen sorgen die Blütenblätter für fröhliche Farbtupfer. Das Rezept für die Kugeln gibt’s hier.
Dahlienblüten sehen nicht nur toll aus, sondern sind auch essbar. Ihr Geschmack ist erbsig-gemüsig. Bei den vegetarischen Frischkäse-Bällchen sorgen die Blütenblätter für einen Hingucker und ein besonderes Aroma. Ein Tipp: Zupfen Sie von jeder Blüte nur ein paar Blättchen ab, damit noch Dahlien für die Tisch-Deko übrigbleiben.
Zutaten für Dahlien-Frischkäse-Bällchen
(ergibt neun bis zehn Stück)
- 200 Gramm Frischkäse (pur oder bereits mit Kräutern gewürzt)
- Vier bis sechs Blätter Basilikum
- Ein bis zwei Zweige Estragon
- Vier Stängel Schnittlauch
- Zwei Triebe glatte Petersilie, wenn purer Frischkäse verwendet wird
- Einen bis maximal zwei Teelöffel Flohsamen
- Etwa 30 Dahlien-Blütenblätter in verschiedenen Farben
- Pfeffer und Salz
- Frischer Zitronensaft und Zitronenabrieb
Für die Füllung:
- zehn entsteinte, milde Oliven (alternativ: kernlose Weintrauben)
- Mandeln
Topping:
- Zwei Teelöffel Agavensirup, gemischt mit einem halben Teelöffel sämigem Balsamico- Essig
Zubereitung der gefüllten Dahlien-Frischkäse-Bällchen
Schneiden Sie die abgezupften Blütenblätter mit einer Küchenschere in feine Streifen. Schneiden oder hacken Sie die frischen Kräuter sehr klein. Zerkleinern Sie auch den Zitronenabrieb.
Mischen Sie Kräuter und Zitronenabrieb mit einer Gabel unter den Frischkäse, würzen Sie die Creme und schmecken Sie sie mit einigen Spritzern Zitronensaft ab. Vermengen Sie die Mischung nun mit den Flohsamen und warten Sie etwas ab, bis die Fischkäse-Creme angedickt ist. Flohsamen sind geschmacksneutral und sorgen dafür, dass die Creme leichter formbar ist.
Halbieren Sie in der Zwischenzeit die Mandeln. Stecken Sie die Stücke in die gut abgetropften Oliven. Geben Sie dann für je ein Bällchen einen reichlichen Teelöffel Frischkäse-Creme auf ihre trockene Hand. Drücken Sie die Creme etwas breit, geben Sie eine Olive hinein und formen Sie nun eine Kugel.
Wälzen Sie die fertigen Frischkäse-Kugeln in den zerkleinerten Blütenblättern. So bekommen sie einen bunten Mantel aus Dahlienblüten. Vermischen Sie nun Agavensirup und Balsamico-Essig. Das Topping wird anschließend auf die Bällchen geträufelt. Servieren Sie die gekühlten Bällchen aufgespießt als Fingerfood zu frischem Brot und Gemüse-Rohkost.
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 13. August 2023 | 08:30 Uhr