Wissen-News Geschmack und Tierwohl: Unterschiedliche Ansichten zu veganen Milchersatzprodukten in Europa
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08. August 2023, 14:50 Uhr
Milchersatzprodukte wie pflanzlicher Käse und pflanzliche Milch erfreuen sich europaweit wachsender Beliebtheit. Wann was gekauft wird, ist aber von Land zu Land unterschiedlich.
Kein geeinigtes Europa bei Milch aus der Haferkuh: Die Akzeptanz von Milchersatzprodukten hängt in europäischen Ländern von unterschiedlichen Faktoren ab. Das ergab eine Studie der Universität Hohenheim. Unter den untersuchten Ländern zeigte sich vor allem eine einzigartige Sichtweise aus Deutschland. Hier seien Tierwohl, Gesundheit und Umwelt ausschlaggebend, was das Land zu dem mit der höchsten Akzeptanz für Milchersatzprodukte macht. Soziale Normen und kulturelle Traditionen würden Deutsche hingegen weniger stark beeinflussen. Das Bildungsniveau und andere soziodemografische Faktoren spielten in allen untersuchten Ländern überraschend keine Rolle, so die Forschenden.
In die Untersuchung flossen neben Deutschland Befragungsdaten aus Dänemark, Frankreich, Italien, Polen und Spanien ein. So werde etwa der gesundheitliche Aspekt in Polen andersherum als hierzulande gelesen: Dort würden tierische Milchprodukte als gesund und vorteilhaft angepriesen, so die Forschenden, was ihnen den Vorzug gebe. Zudem seien die Lebensmittelpreise entscheidend. Bei einem Anstieg nehme die Bereitschaft ab, vegane Ersatzprodukte zu konsumieren.
Vor dem Hintergrund der französischen Käsereitradition stünden in Frankreich sensorische Eigenschaften und der Geschmack des Originals im Vordergrund. Ein ähnliches Bild zeige sich in Italien und Spanien. Mit steigender Vielfalt, besserem Geschmack und besserem Mundgefühl steige auch das Kaufinteresse bei bisher nicht vollständig überzeugten Verbraucherinnen und Verbrauchern. So seien variantenreiche Produkte insbesondere in Frankreich und Italien entscheidend.
Die Forschenden weisen darauf hin, dass die Erhebung nur begrenzt repräsentativ sei, da nur Personen in die Untersuchung aufgenommen wurden, die entweder schon pflanzliche Milchersatzprodukte konsumiert haben oder mit diesem Gedanken spielen. Insgesamt steigt die Beliebtheit dieser Lebensmittel auf dem gesamten europäischen Markt zwischen 2020 und 2022 erhöhte sich der Umsatz um fast fünfzig Prozent. Die Produkte werden zum Beispiel aus Getreide oder Hülsenfrüchten, teilweise auch aus Gemüsesorten hergestellt, wie zum Beispiel Camembert auf Blumenkohlbasis. Aufgrund der deutlich besseren CO2-Bilanz im Vergleich zu tierischen Produkten wird ihnen ein großes Potenzial für einen nachhaltigen Wandel des Ernährungssystems zugesprochen. In Deutschland gilt allerdings Kuhmilch nach wie vor als Grundnahrungsmittel und wird mit sieben Prozent besteuert, bei Hafer- oder Sojamilch sind es 19 Prozent.
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