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Einige wenige Moleküle sorgen dafür, dass wir Schokolade so gern essen. Diese können aber auch in bestimmten Fällen zur Gesundheitsgefahr werden, wie eine aktuelle Studie zeigt.
Schokolade ist eine der Lieblingssüßigkeiten der Deutschen. Doch der Kakao ist ein echter Klima-Killer. Ein Unternehmen bastelt bereits am veganen, nachhaltigen Schoko-Ersatz.
BRISANT Mi 07.12.2022 17:15Uhr 04:43 min
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Was für eine süße Lösung: Fünf Tafeln Schokolade am Tag und unser Vitamin D-Haushalt ist im grünen Bereich - theoretisch. Praktisch sollten wir doch auf andere Vitamin-D-Quellen setzen. Warum eigentlich?
Mo 10.02.2020 13:17Uhr 06:14 min
Schokolade macht dick und ist auch nicht gut fürs Klima. Forscher aus Zürich haben nun ein etwas gesünderes und umweltfreundlicheres Produkt entwickelt: Ohne Zuckerzusatz
Bei Serotonin denken wir zuerst ans Gehirn, an Schokolade, an Glücksgefühle. Dabei kann Serotonin noch viel mehr, zeigen Forschungen. Nämlich da, wo es produziert wird: im Darm. Da schützt es vor bösartigen Infekten.
Naschkatzen ahnten es, nun belegt es die Wissenschaft: Schokolade essen ist gut fürs Herz. Und zwar nicht nur im übertragenen Sinne, sondern auch ganz konkret für die Blutgefäße des Organs.
Er war schon bei den Maya eine beliebte Leckerei: Kakao. Eine US-Studie hat nun ergeben, dass ihn bei der Hochkultur in Mittelamerika nicht nur die Privilegierten trinken durften, sondern auch Otto Normalverbraucher.
Der Kakaobaum hat sich schon vor mehr als 5.000 Jahren vom Amazonasgebiet über weite Teile Süd- und Mittelamerikas verbreitet. Das haben Archäologen durch DNA-Analysen von Kakao-Resten in alten Keramikgefäßen ermittelt.
Am 7. Juli ist Tag der Schokolade. Lange dachte man, dass die Vollmilchschokolade 1875 von einem Schweizer erfunden wurde. Dabei haben zwei Dresdner schon 30 Jahre früher die erste Milchschokolade der Welt hergestellt.
Wissen
Shirts für weniger als 2 Euro, ein Rabatt jagt den nächsten, Geiz ist geil. Doch wer zahlt den Preis für unseren Konsum? Dani will wissen, wie ihre Produkte hergestellt werden und ob sie das Handelssystem verändern kann.
MDR Fr 18.12.2020 15:00Uhr 38:55 min
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Was haben Schokoriegel und Kaffeepause mit den Waldbeständen in wärmeren und ärmeren Ländern zu tun? Viel. Unser westlicher Konsum vernichtet pro Kopf vier Bäume im Jahr, wie eine aktuelle Studie zeigt.
Palmöl ist in rund der Hälfte aller Supermarktprodukte enthalten. Für Palmöl-Plantagen werden z. B. in Malaysia Regenwälder gerodet, das Überleben der Orang-Utans ist gefährdet. Jetzt wurde dort die Ölwende ausgerufen.
MDR KULTUR - Das Radio Do 01.02.2024 18:00Uhr 51:22 min
Das Wissenschafts-Portal des MDR: Nachrichten aus Forschung und Science. Wir zeigen neue Forschung aus Technologien, Zukunftsideen, Natur in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen und zu großen Fragen unserer Zeit.