✔️ Stimmt: Milch für Ernährung nicht unbedingt notwendig
Hauptinhalt
Geprüft von der MDR WISSEN-Redaktion am 31.07.2022.
Nach aktuellen Studien hat sich die Fähigkeit, Kuhmilch zu vertragen, möglicherweise erst in den vergangenen 3.200 Jahren weiträumig entwickelt. Als einziges Lebewesen nimmt der Mensch auch nach dem Abstillen Muttermilch anderer Spezies zu sich. Jedoch fehlt rund 75 Prozent der Weltbevölkerung das Enzym Laktase, um den Milchzucker Laktose zu verdauen. Dass wichtige Nährstoffe auch aus anderen Lebensmitteln gewonnen werden können, zeigen die Länder, in denen Milch kein Grundnahrungsmittel ist.
Quellen: Max-Rubner-Institut; Ernährungskompass; Itan et al. (2009): The origins of Lactase persistence in Europe
Diesen Faktencheck gibt's auch bei Facebook.
Sie wollen diesen Faktencheck griffbereit haben?
Desktop-Version: Klicken Sie auf die Grafik und wählen Sie im Anschluss mit einem Rechtsklick "Bild speichern unter“ aus. Wählen Sie einen Ordner aus, wo Sie den Faktencheck zur Wiederverwendung ablegen wollen.
Via Smartphone: Lassen Sie sich die Grafik anzeigen und halten Sie den Bildschirm gedrückt bis Ihnen ein Auswahl-Menü angezeigt wird. Hier können Sie das Speichern der Grafik in Ihrem Foto-Ordner auswählen.
Not Found
The requested URL /api/v1/talk/includes/html/5c1ab962-3e80-4264-ba11-f45e95577ca8 was not found on this server.