Rezept von Sterneköchin Lisa Angermann Mittelmeer-Feeling: Dorade mit gefüllten Auberginenröllchen

Urlaub am Mittelmeer ist für viele nicht nur Sonne und Meer, sondern auch kulinarischer Genuss. Die Zutaten dafür sind Gemüse, Olivenöl und herrlich würziger Fisch. Wie man die Urlaubsküche auch ganz einfach zu Hause zubereiten kann, welche Gewürze man braucht und was es für die Zubereitung im Supermarkt um die Ecke gibt, zeigt Sterneköchin Lisa Angermann.

Betreiberin des Restaurants "Frieda", Lisa Angermann
Betreiberin des Restaurants "Frieda", Lisa Angermann Bildrechte: Jo Kirchherr

Dorade aus dem Ofen mit Dill-Butter, gefüllten Auberginenröllchen und Muhammara

Die Dorade:

Zutaten für 4 Personen

  • 100 g Butter, Zimmertemperatur
  • 80 g Dill, fein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 EL fein geriebene Schale einer BIO Zitrone
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4 x 350 g Dorade im Ganzen, geputzt und entschuppt
  • 1 Bio Zitrone, in Scheiben geschnitten
  • Meersalzflocken
  • 400 g kleine Rispentomaten
  • 4 EL Pistazien
  • 100 ml Raki oder Ouzo (optional)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Butter, Dill, Knoblauch, Zitronenschale und Pfeffer in einer Schüssel gut vermengen.
  3. Mit einem scharfen Messer auf beiden Seiten vier diagonale Schlitze in die Doraden schneiden und die Buttermischung in die Schlitze streichen. Die Zitronenscheiben und restliche Buttermischung jeweils in den Bauch verteilen.
  4. Die Fische nebeneinander auf ein großes und tiefes Bratblech legen und mit Meersalz würzen. Tomaten und Pistazien darauf verteilen, dann mit Raki beträufeln.
  5. Im Ofen für 20-25 Minuten backen, bis der Fisch durchgegart ist.

Die gefüllten Auberginenröllchen mit Feta-Walnuss Füllung:

Zutaten für 4 Personen

  • 600 g Auberginen
  • 100 ml Olivenöl
  • 200 g TK Blattspinat, aufgetaut
  • 250 g Schafsfetakäse, zerbröselt
  • 200 g Schafsjoghurt (alternativ: griechischer Joghurt)
  • 150 g aromatische Tomaten, samt Haut in feine Würfel geschnitten
  • 50 g Walnusskerne, fein gehackt
  • 100 g Kräuter, fein geschnitten (wie: Petersilie, Dill, Minze)
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 TL Schwarzkümmelsamen (Nigella)
  • Salz und Pfeffer
  • 200 g Muhammara Dip (türkischer Paprika-Walnuss Dip)
  • 100 g Granatapfelkerne
  • 1 Bund Minze, in feine Streifen geschnitten

Gemüseröllchen auf einem Teller
Bildrechte: Jens Trocha

Zubereitung

  1. Die Auberginen der Länge nach in 1 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und großzügig mit Olivenöl bestreichen. Portionsweise in einer Grillpfanne auf jeder Seite 2-3 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Die Auberginen auf ein Küchenpapier legen und abkühlen lassen.
  2. Den Spinat in einem Sieb ausdrücken, fein hacken und in eine Schüssel geben. Zusammen mit Schafsfetakäse, Schafsjoghurt, Tomaten, Walnüsse, Kräuter und Gewürzen vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die Auberginenscheiben ausbreiten und je einen Esslöffel der Füllung darauf verteilen, dann der Länge nach aufrollen. Fertige Rollen auf einen Servierteller legen und den Muhammara Dip, Granatapfelkerne und Minze darauf verteilen.
  4. Zusammen mit der Dorade servieren.

Zubereitete Dorade mit Gemüse
Bildrechte: Jens Trocha

Guten Appetit!

Ein weiteres Fisch-Rezept von Lisa Angermann:

Essen in einer Schüsel. 22 min
Bildrechte: MITTELDEUTSCHER RUNDFUNK

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 21. Juni 2024 | 17:00 Uhr

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