Fachkräftemangel 70 Prozent der Hotel- und Gastronomie-Azubis in Thüringen sind Migranten

13. August 2024, 12:22 Uhr

Fast 70 Prozent der Lehrlinge im Bereich Hotel und Gastronomie in Thüringen kommen laut dem Branchenverband Dehoga aus dem Ausland. Deutsche würden zuletzt immer seltener in die Branche einsteigen.

Die Mehrheit der Azubis in der Hotel- und Gastronomie-Branche in Thüringen kommen aus dem Ausland. Das teilte der Branchenverband Dehoga zum Start des neuen Ausbildungsjahrs für rund 450 Lehrlinge am Montag mit. Die ausländischen Lehrlinge kommen aus insgesamt 33 Nationen, darunter Indien, Thailand Marokko oder Vietnam.

Ihre Zahl steigt nach Angaben des Dehoga seit Jahren stetig an. Inzwischen seien es 70 Prozent. Deutsche hingegen würden sich immer seltener für eine Ausbildung im Gastronomiebereich entscheiden.

Chance gegen den Fachkräftemangel

Um die Azubis anzuwerben, arbeitet der Landesverband mit internationalen Agenturen und Sprachschulen zusammen. Voraussetzung für eine Ausbildung zum Koch oder Hotelfachmann sind gute Deutschkenntnisse.

Um die Lehrlinge auch nach ihrem Abschluss in Thüringen zu halten und den Fachkräftemangel abzufedern, unterstützten sie während der Ausbildung intensiv Dehoga-Mitarbeiter, heißt es beim Verband. Sie könnten zum Beispiel im verbandseigenen Wohnheim leben und würden bei Behördengängen unterstützt.

250.000 Fachkräfte sollen 2035 in Thüringen fehlen

Laut einer Arbeitsmarkt-Studie im Auftrag des Arbeitsministeriums aus dem Frühjahr 2024 sollen im Jahr 2035 etwa 250.000 Fachkräfte in Thüringen fehlen. Ein Grund dafür ist, dass viele Menschen in den kommenden Jahren in Rente gehen. Besonders betroffen ist demnach die Reinigungsbranche. Helfen könne der Zuzug gut ausgebildeter Menschen. Außerdem müssten Ausbildungsberufe attraktiver werden und Absolventen im Land gehalten werden.

Mehr zum Fachkräftemangel in Thüringen

MDR (soh/dst)

Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Nachrichten | 12. August 2024 | 18:00 Uhr

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