EU-Verordnung Winzer müssen nun auch Kalorien und Zutaten aufs Etikett schreiben
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08. Dezember 2023, 05:00 Uhr
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Ab Freitag gelten neue Regeln für die Angaben auf den Weinetiketten. Laut EU-Verordnung müssen künftig auch Nährwert und Zutaten auf die Etiketten, wie dies bei anderen Lebensmitteln schon lange gilt. Felix Hößelbarth vom Weinbauverband Sachsen sagte auf Anfrage von MDR SACHSEN, die Regel gelte nur für nach dem 8. Dezember hergestellte Produkte. Konkret bedeutet das, dass der Wein-Jahrgang 2023 davon nicht betroffen ist. Der Most ist seit der Lese bereits in Tanks und Fässern zu fertigem Wein vergoren. Eine weitere Reife bleibt davon unberührt.
Warum vom Jahrgang 2023 nur Sekt und Eiswein betroffen sind
Hößelbarth erklärt, lediglich Eiswein, der eventuell in den kommenden Wochen noch gelesen wird, falle bereits unter die neue Verordnung. Beim Sekt sieht die Sache anders aus: Dieser gilt erst als fertig hergestellt, wenn die zweite Gärung in der Flasche abgeschlossen ist. Damit dürften alle Schaumweine des Jahrgangs 2023 unter die neue Verordnung fallen - da nach traditioneller Flaschengärung hergestellte Sekte nach dem Weingesetz mindestens neun Monate in der Flasche auf der Hefe liegen müssen.
Welche Zutaten aufs Etikett müssen
Ab 8. Dezember müssen für ab diesem Zeitraum hergestellte Weine und Sekte auch Zutaten aufgeführt werden, wie etwa Schwefel, Zucker, Traubenmost als Süßreserve oder zugegebene Säure. Auch Trauben, ohne die der Wein gar nicht möglich wäre, müssen auf dem Etikett angegeben werden.
Zutaten, die nur für die Bearbeitung des Weines verwendet, aber wieder komplett entfernt werden, müssen nicht deklariert werden, so Hößelbarth. Hierzu zählen beispielsweise Mittel wie Betonit oder tierische Hilfsstoffe zur Klärung oder Schönung von Weinen. Diese sind im fertigen Wein nach dem Filtrieren nicht mehr vorhanden.
Wie viel Kalorien ein Glas Wein hat
Nährwerte und Zutaten auf dem Flaschen-Etikett müssen für Verbraucherinnen und Verbraucher einsehbar sein - dazu darf auf dem Etikett auch ein QR-Code aufgedruckt werden, der über einen Link zu den gesetzlich erforderlichen Angaben führt.
Wie dick Wein macht, hängt natürlich von der konsumierten Menge ab. Der Discounter Aldi hat eine Faustregel veröffentlicht. Demnach haben je ein 0,2-Liter-Glas trockener Rotwein 154 Kalorien, leichter Weißwein 132 Kalorien und lieblicher Rosé etwa 143 Kalorien. Der Händler legt dabei folgende Formel zu Grunde: Alkoholanteil (in Prozent) x 5,5 = Kalorien pro 100 Milliliter Wein. Süßweine wie Port, Madeira oder Sherry haben etwa doppelt so viele Kalorien. Der Alkoholgehalt ist schon lange eine Pflichtangabe auf Weinetiketten.
MDR (lam)