Ein Gedeck liegt auf einem Tisch. 1 min
Im Audio: Das sind die besten Restaurants Sachsen-Anhalts. (Symbolbild) Bildrechte: picture alliance/dpa/dpa-Zentralbild | Matthias Bein
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Der Gourmet-Ratgeber "Gault&Millau" hat wieder die besten deutschen Restaurants ausgezeichnet. Michael Rosebrock berichtet.

MDR SACHSEN-ANHALT Di 21.01.2025 07:00Uhr 00:38 min

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Restaurantführer "Gault&Millau": Das sind die sechs besten Restaurants Sachsen-Anhalts

22. Januar 2025, 14:37 Uhr

Deutschlands beste Restaurant-Adressen ermittelt regelmäßig der Ratgeber "Gault&Millau". Die Feinschmecker suchen nach höchster Qualität und Kreativität auf den Tellern. Und sie sind auch in Sachsen-Anhalt fündig geworden: Nach fünf ausgezeichneten Restaurants in den Vorjahren gibt es nun eins mehr.

Der Gourmet-Ratgeber "Gault&Millau" hat wieder die besten deutschen Restaurants ausgezeichnet und eine weitere Küche aus Sachsen-Anhalt aufgenommen. Das "Silberstreif" aus Stolberg im Landkreis Mansfeld-Südharz öffnete erst im Februar 2024. Nun erhielt es auf Anhieb drei von fünf möglichen Kochhauben.

Küchenchef Eric Jadischke
Küchenchef Eric Jadischke vom "Silberstreif" in Stollberg erhielt drei von fünf möglichen Kochhauben. Bildrechte: Ritter von Kempski Privathotels

Zwei Auszeichnungen für Robin Pietsch in Wernigerode

Als einzig weiteres Restaurant bekam auch das "Pietsch" von Küchenchef Robin Pietsch in Wernigerode im Landkreis Harz drei Kochhauben. Drei Kochmützen stehen beim "Gault&Millau" für höchste Kreativität und Qualität sowie bestmögliche Zubereitung. Pietschs zweites Haus "Zeitwerk" wurde mit zwei Kochmützen ausgezeichnet, was dem Restaurantführer zufolge auch für einen hohen Grad an Kochkunst, Kreativität und Qualität steht.

Ebenfalls zwei Kochmützen erhielt das Restaurant "Speiseberg" in Halle. Jeweils eine ging an das "1699" in Tangermünde im Landkreis Stendal und den "Gasthof Zufriedenheit" in Naumburg im Burgenlandkreis.

Wie bewertet der "Gault&Millau"?

Illustration - Gault&Millau-Führer
Der "Gault&Millau" ist eine Art Bibel der Feinschmecker. Bildrechte: picture alliance / PHOTOPQR/DNA/MAXPPP | Thomas TOUSSAINT

Der "Gault&Millau" gilt neben dem "Guide Michelin" als wichtigster Gourmetführer Deutschlands. Früher wurde nach Punkten bewertet, darauf wird nun verzichtet. Heute werden bis zu fünf Kochhauben vergeben. Besonders herausragende Häuser in der jeweiligen Kategorie werden mit roten Kochhauben geehrt – und zwar nur für die Küche, nicht für Ausstattung und Service eines Restaurants, wie betont wird.

Im "Gault&Millau" 2025 sind insgesamt 1.639 Restaurants gelistet. Davon wurden 816 mit einer oder mehr Hauben ausgezeichnet.

dpa, MDR (Michael Rosebrock, André Plaul) | Erstmals veröffentlicht am 21.01.2025

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN-ANHALT – Das Radio wie wir | 21. Januar 2025 | 07:00 Uhr

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