Überraschungskochen der Profis Rezept: Leber mit Pesto, Couscous und scharfem Dip
Hauptinhalt
25. September 2023, 12:31 Uhr
Überraschung für die Sterneköche bei MDR um 4: Sie müssen aus nur fünf Zutaten aus dem Stehgreif Rezepte entwickeln und ein leckeres Gericht kochen. Jeden Freitag ist ein anderen Koch an der Reihe. Diesmal muss Robin Pietsch sein Können unter Beweis stellen. Die Zutaten für ihn hat Lisa Angermann, die Köchin der Vorwoche, ausgewählt. Doch mit Mais und Leber kann der Profi erst einmal nicht viel anfangen.
Inhalt des Artikels:
Überraschungskochen mit Robin Pietsch
Sternekoch Robin Pietsch bekommt seine Überraschungskiste von seiner Kollegin Lisa Angermann gepackt. Sie hat fünf Zutaten ausgewählt, die auf den ersten Blick nur schwer zusammenpassen. Freiwillig hätte er keine der Zutaten von Lisa Angermann verwendet, gesteht der Profi.
Die Aktion
1. Schritt
In der Vorwoche hat einer der Sterneköche eine Überraschungskiste gepackt. Darin sind ein paar Grundzutaten enthalten (Salz, Öl, Mehl etc.), die in fast jeder Küche vorrätig sind. Die fünf Geheimzutaten kennen nur der jeweilige Koch und wenige MDR-Mitarbeitende.
2. Schritt
Der jeweilige Sternekoch bekommt die Kiste zum ersten Mal live in der Sendung ausgehädigt. Es bleiben dann nur etwa 30 Minuten Zeit für Rezept-Idee und Umsetzung.
3. Schritt
Das Gericht wird live in der Sendung zubereitet – und natürlich auch gekostet.
Das Rezept
Grundzutaten
- Mehl
- Zwiebel
- Butter
- Brühe
- Olivenöl
- Knoblauch
- Frische Kräuter
- Honig
- Pfeffer und Salz
Überraschungszutaten
- Leber
- Couscous
- Mais
- Gewürzgurken
- scharfes Ajvar (Mischung aus Paprika und Aubergine)
Zubereitung
Couscous in kochendes Wasser geben und nach Packungsanleitung zubereiten.
Leber, Zwiebeln und Gewürzgurken je nach Belieben kleinschneiden.
Leber mehlieren und mit etwas Öl in einer Pfanne leicht anbraten, Salz und Pfeffer vor dem Braten darübergeben. Etwas Honig dazugeben, außerdem Zwiebeln und Kräuter.
Den Mais in einen Topf mit Butter und Honig geben. Kurz karamellisieren lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe dazugeben und leicht köcheln lassen.
Die Gewürzgurkenstückchen mit Ajvar und Kräutern in einen Topf geben. Vermischen, etwas erwärmen.
Für grünes Pesto Basilikum, Petersilie, Knoblauch, etwas Gurkenwasser, Olivenöl sowie Salz und Pfeffer pürieren. Einen Teil des Couscous mit dem Pesto vermengen.
Anrichten
Beim Anrichten sowohl einen Löffel grünen als auch hellen Couscous auf den Teller setzen. Die Leber dazugeben, mit den Zwiebeln krönen und mit frischen Kräutern garnieren. Zwei kleine Löffel der Ajvar-Gewürzgurken-Mischung auf den Teller geben. Den karamellisierten Mais im Kreis um das Gericht verteilen.
Rezepte ohne Improvisation
Wenn Sie phantastische vorgeplante Gerichte von Robin Pietsch ausprobieren möchten, finden Sie hier Ideen:
MDR (lk)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 22. September 2023 | 17:00 Uhr