Blausäure Maniok ist bei falscher Zubereitung giftig
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01. November 2020, 08:30 Uhr
Maniok wird gerne zu Pommes, Curry oder Püree verarbeitet. Doch wussten Sie, dass sie vor dem Verzehr gewässert und getrocknet werden sollten?
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Das sollten Sie vor dem Verzehr von Manioks wissen:
Maniok enthält Blausäure, die vor dem Verzehrt entfernt werden muss. Dafür muss die Knolle gewaschen und geschält werden. In ihrer Heimat Südafrika wird sie anschließend gerieben, gewässert und wieder getrocknet, damit die Blausäure entweichen kann. Erst dann ist die Maniok für den Verzehr geeignet.
Der Blausäuregehalt fällt je nach Maniok-Sorte unterschiedlich hoch aus. Er lässt sich aber heraus schmecken: Süße Manioks enthalten wenig Blausäure, bittere Sorten weisen einen hohen Blausäuregehalt auf.
Darum ist Blausäure giftig:
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 01. November 2020 | 08:30 Uhr