Winterküche Rezept: Salat mit Topinambur und Wurzelgemüse
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10. Januar 2025, 13:24 Uhr
Topinambur gibt es in heimischen Küchen nur selten. Dabei steuert die Knolle einen tollen, nussigen Geschmack bei. So wie in unserem Salat-Rezept von Hobbykoch Steffen Truckenbrodt; Er kombiniert Tobinambur mit anderen Wintergemüsen und vielen Kräutern.
Zutaten für den Topinambur-Wurzelsalat
für 4 Personen
- 3-4 Möhren
- 1/4 Sellerie
- 1 Rote Bete
- 1 großer Kohlrabi
- 4-6 Knollen Topinambur, geschält und gewaschen
- Chiliflocken
- Bund Koriander
- Bund Petersilie
Zutaten für die Marinade
- Saft einer Limette
- Saft einer Zitrone und Abrieb der Schale
- daumengroßes Stück Ingwer, gerieben
- Honig
- Salatöl
- Pfeffer und Salz
Topinambur-Wurzelsalat zubereiten
Die Wurzelgemüse schälen und in sehr feine Streifen schneiden, Topinambur schälen und in dünne Scheiben hobeln.
Eine Marinade aus Zitronen- und Limettensaft, Zitronenabrieb, frisch geriebenem Ingwer, Öl, etwas Honig sowie Pfeffer und Salz mischen. Alle Gemüse bis auf die Rote Bete mit der Marinade vermischen. Dabei am besten mit der Hand immer wieder alles zusammendrücken. Danach sollte die Mischung eine Weile durchziehen. Durch die Säure und das Marinieren wird das Wurzelgemüse leichter verdaulich.
Zum Schluss die Rote Bete auf den Salat schichten und die Chiliflocken darüber streuen.
Dazu passt sehr gut eine Topinambur-Kartoffelsuppe.
Quelle: MDR Garten (anz; hm); Hobbykoch Steffen Truckenbrodt
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 09. Januar 2025 | 19:50 Uhr