Ein Teller voller Vitamine Rezept: Fruchtiger Rote-Bete-Salat mit Ziegenkäse
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27. Dezember 2023, 12:42 Uhr
Rote Bete schmeckt roh prima, am besten wie Carpaccio fein geschnitten oder gehobelt. Im Salat punktet sie kombiniert mit Ziegenkäse, Orange und Chicorée als leichte Mahlzeit.
Zutaten für den Rote-Bete-Salat mit Früchten und Ziegenkäse
- 2 Knollen Rote Bete
- 1 Orange
- 1/2 Ananas
- 2 Chicorée
- 1 Handvoll Walnusskerne
- 1 Packung Ziegenkäse, weich und cremig
- 4 Handvoll Rucola
Für das Dressing
- 4 EL Dijonsenf ,
- 4 EL Orangenmarmelade
- 2 EL fruchtiges Olivenöl oder Walnussöl
- den Saft einer Zitrone
Tipp Vor der Verarbeitung von Roter Bete Handschuhe anziehen und die Kleidung gegen Spitzer schützen. Rot gefärbte Hände können mit Zitronensaft entfärbt werden.
Die Zutaten vorbereiten
Die Rote Bete fein hobeln oder ganz dünn schneiden, einige Scheiben in schmale Streifen schneiden. Orangen schälen, in Scheiben schneiden und die Kerne entfernen. Den Chicorée waschen, zerteilen und Blätter halbieren. Walnüsse hacken. Rucola waschen, trocken und bei Bedarf in kleinere Stücke zupfen.
Tipp Die Reste der Früchte eignen sich zum Entsaften als Kombipartner mit Apfel und frischer roter Bete.
Für das Dressing alle Zutaten mit etwas Salz und ein bis zwei Esslöffeln Wasser durch Schütteln vermischen, bis das Dressing dickflüssig wird.
Den Rote-Bete-Salat anrichten
Den Teller mit Rote-Bete-Scheiben auslegen. Etwas Dressing aufträufeln. Darauf kreisförmig die halbierten Chicoréeblätter auslegen, in die Mitte zuerst Ananas, dann Orangenscheiben geben, wieder Dressing aufträufeln.
Den gewaschenen und trocken getupften Rucola verteilen, darüber einige kleingeschnittene Betestreifen als Farbtupfer setzen.
Dann kleine Stückchen Ziegenkäse verteilen. Etwas frischen Pfeffer über den Salat geben und zum Schluss die Walnüsse darüber streuen.
MDR Garten (hmo/anz)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 06. August 2023 | 08:30 Uhr