Frisch von der Fensterbank Küchentipp: Salat aus Strunk nachwachsen lassen
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07. Dezember 2018, 14:31 Uhr
Salatstrünke gehören auf den Kompost oder in die Bio-Tonne? Nicht unbedingt! Aus manchen Küchenabfällen können Sie frisches Grün und junge Blätter nachwachsen lassen. Das funktioniert zum Beispiel bei Romana-Salat. Wir haben diesen Trick ausprobiert und einen Strunk in Wasser gelegt. Das Ergebnis hat uns fasziniert.
Aus Salatstrünken können Sie mit etwas Geduld frische Blättchen nachwachsen lassen. Dazu wird der abgeschnittene Reste des Salatkopfes nicht weggeworfen, sondern in ein flaches Glas mit Wasser gesetzt. In den folgenden Tagen wird das Wasser in der Schale immer wieder gewechselt und der Strunk mit Wasser besprüht werden. Das Gefäß sollte an einem warmen, hellen Ort stehen. Und dann heißt es: abwarten und staunen.
Aus dem Strunk sprießen innerhalb von wenigen Tagen frische, zarte Salatblätter. Sie lassen sich prima zum Garnieren des nächsten Salates oder zum Anrichten von Sandwiches verwenden. Dieser "Kitchenhack" ist faszinierend einfach und funktioniert. Für den Trick eignet sich nicht nur Romana-Salat, der auch Römersalat genannt wird. Auch aus Strünken von Grünem Salat oder Eisbergsalat wachsen problemlos junge Blätter heran.
Diese Art der Verwertung heißt auch "Regrow"-Methode. Das englische Wort bedeutet "nachwachsen" und umfasst auch das Züchten kompletter Pflanzen aus Küchenabfällen. Bilden sich an dem Salatstrunk auch Wurzeln, kann er sogar in Erde gepflanzt werden.
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 18. Februar 2018 | 08:30 Uhr