Ein aufgeschnittener Rhabarberstrudel.
Bildrechte: MDR/Dörthe Gromes

Sommerliches Backwerk Rezept: Leckerer Rhabarberstrudel

06. Juni 2024, 11:00 Uhr

Mit seiner feinen Säure eignet sich Rhabarber hervorragend für Kuchen. Dieses einfache Strudelrezept benötigt nur wenig Zutaten, braucht aber etwas Geduld und Fingerfertigkeit. Alternativ funktioniert es auch mit Äpfeln. In der Familie unserer Autorin wird dieses bewährte Rezept seit vielen Jahren gebacken.

Mit den hier aufgeführten Zutaten kann man entweder zwei kleine oder einen großen Strudel backen. Zwei Strudel haben den Vorteil, dass man die Größe des Backblechs optimal ausnutzt. Außerdem rollt sich ein kleiner Strudel einfacher. Wer nur einen kleineren Strudel machen möchte, passt die Menge der Zutaten einfach an.

Für einen guten Strudel braucht man Geduld, denn der Teig wird lange geknetet. Beim Einrollen hilft etwas Fingerfertigkeit.

Einige Rhabarberstangen liegen auf einem Tisch.
Rhabarber ist gesund und lecker. Bildrechte: MDR/Dörthe Gromes

Zutaten für den Rhabarberstrudel

Für den Teig:

  • 375 Gramm Mehl
  • 2 bis 3 Eier (2 große oder 3 kleine)
  • 3 Esslöffel Öl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • 3 halbe Eierschalen Milch
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1,5 Kilo Rhabarber
  • circa 120 Gramm Zucker nach Belieben
  • circa 80 Gramm Butter

Verschiedene Zutaten für einen Rhabarberstrudel liegen auf einem Tisch.
Aus wenigen Zutaten entsteht ein leckerer Strudel. Bildrechte: MDR/Dörthe Gromes

Zubereitung des Rhabarberstrudels-Teiges

Vorbereitung: Da Rhabarberstrudel stark saftet, empfiehlt es sich, das Backblech mit Backpapier auszulegen. Falzen Sie das Backpapier auf die gewünschte Größe, damit der Rhabarbersaft auf dem Backblech bleibt, statt in den Ofen zu laufen.

Alle Zutaten für den Teig kommen nacheinander in eine Schüssel und werden per Hand verknetet. Ist der Teig zu trocken, können Sie noch etwas Milch oder Öl hinzufügen.

Eine halbe Eierschale voller Milch wird an einen Teig gegeben.
Die Milchmenge wird mit Hilfe von halben Eierschalen abgemessen. Bildrechte: MDR/Dörthe Gromes

Der Teig muss zehn bis zwanzig Minuten geknetet. Am Ende entsteht ein runder Teigkloß, der nicht mehr an der Hand klebt. Gut geknetet, lässt der Teig sich besser ausrollen.

Wenn Sie zwei Strudel machen möchten, teilen Sie die Teigkugel in zwei Hälften.

Ein Teigkloß liegt in einer Hand.
Durch das Kneten entsteht eine glatte, runde Teigkugel. Bildrechte: MDR/Dörthe Gromes

Rhabarber und Teig vorbereiten

Nun muss der Rhabarber vorbereitet werden: Schneiden Sie die Stangen oben und unten ab. Rhabarber muss nicht geschält werden, aber schlechte Stellen sollten Sie rausschneiden. Dicke Stangen können Sie quer teilen. Alle Rhabarberstangen werden in kleine Stücke geschnitten.

Dann rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeistfläche mit einem Nudelholz sehr dünn aus. Drehen Sie den Teig während des Ausrollens immer mal um. Am Ende sollte er etwa die Größe eines Küchenhandtuchs haben. Der fertig ausgerollte Teig wird am Ende auf ein sauberes Küchenhandtuch gepackt. Das geht leichter, wenn Sie ihn zuvor ein bis zwei Mal einschlagen und auf dem Handtuch wieder ausbreiten.

Ein ausgerollter Teig mit Rhabarber liegt auf einem Handtuch.
Butter, Rhabarber und Zucker werden auf dem ausgerollten Strudelteig verteilt. Bildrechte: MDR/Dörthe Gromes

Den Strudelteig füllen und rollen

Schmelzen Sie etwa 80 Gramm Butter in einem Topf und verteilen Sie davon circa einen Esslöffel auf dem fertig ausgerollten Teig. Anschließend wird die Hälfte des Rhabarbers auf dem Teig verteilt. Lassen Sie an den Rändern etwas Platz. Die zweite Hälfte bleibt für den zweiten Strudel zurück.

Dann streuen Sie die Hälfte des Zuckers (circa 60 Gramm) über den Rhabarber. Wer es süßer oder weniger süß mag, passt die Zuckermenge entsprechend an. Das Zuckerstreuen darf erst unmittelbar vor dem Einrollen geschehen, denn durch den Zucker fängt der Rhabarber sofort an zu saften.

Nun schlagen Sie die Teigränder an den Längsseiten und unten um. Mit Hilfe des Handtuchs rollen Sie den Teig nun langsam ein. Achten Sie darauf, dass die Ränder geschlossen bleiben. Der "Verschluss", also die offene Strudelseite sollte am Ende unten liegen, damit der Strudel beim Backen nicht aufgeht.

Legen Sie den Strudel vorsichtig aufs Backblech. Am Schluss kommt noch einmal flüssige Butter auf den eingerollten Strudel. Wiederholen Sie das ganze Prozedere mit der zweiten Teighälfte.

Zwei ungebackene Rhabarberstrudel liegen auf einem Backblech.
Warum nur einen Strudel, wenn man auch zwei essen kann? Bildrechte: MDR/Dörthe Gromes

Im auf circa 180° Grad vorgeheizten Backofen wird der Strudel 40 bis 50 Minuten gebacken, bis er goldgelb ist. Mit Umluft bei etwa 160° Grad Celsius. Er sollte nicht braun werden.

Lassen Sie den Strudel abkühlen. Es ist kein Kuchen, den man sofort verspeist. Er darf ruhig über Nacht ruhen. Bei kühler Lagerung in der Ofenklappe oder im Kühlschrank hält sich der Strudel ein bis zwei Tage und gewinnt sogar noch an Geschmack.

Vor dem Servieren wird der Strudel mit Puderzucker bestreut.

Ein ganzer Rhabarberstrudel.
Das fertige Ergebnis ist ein Genuss: Süßer Strudelteig mit säuerlichem Rhabarber. Bildrechte: MDR/Dörthe Gromes

Variation Apfelstrudel Wer keinen Rhabarber hat oder mag, verwendet einfach dieselbe Menge Äpfel. Sie werden geschält und klein geschnitten, Rosinen und Zimt-Zucker kann man noch dazu geben.

Quelle: MDR Garten (dgr)

Weitere Rhabarberrezepte

Mehr zu Rhabarber

Geernete Rhabarberstangen liegen in einer Schubkarre. 3 min
Bildrechte: MDR/Dörthe Gromes

Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 09. Juni 2024 | 08:30 Uhr