Bildrechte: MDR Garten
Carolas Rezept Plätzchen mit Lavendel oder Minze
Hauptinhalt
16. Dezember 2018, 08:30 Uhr
Carolas Adventsplätzchen passen ideal zum Tee in der kalten Adventszeit. Je nach individueller Vorliebe lassen sie sich mit Lavendel oder Minze zubereiten.
Zutaten für bis zu 20 Plätzchen:
Für den Minze- oder Lavendelzucker:
- 50 g Zucker
- 1 EL frische Minze oder getrocknete Lavendelblüten, zerkleinert
Für den Plätzchenteig:
- 1 Ei
- 200g Mehl
- 125g Butter
- 1 TL Vanillezucker
- 100g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 50 g Lavendel- oder Minzezucker
Zubereitung:
- Entscheiden Sie sich für ein Keksaroma und stellen Sie dementsprechend den Minze- oder Lavendelzucker her. Verwenden Sie dafür 50g Zucker mit einen Esslöffel frische Minze oder getrocknete Lavendelblüten. Zerkleinern Sie die Kräuter. Mischen Sie nun Zucker und Minze bzw. Lavendel zusammen.
- Nun ist der Teig dran: Geben Sie Butter, Zucker, Minze- oder Lavendelzucker, Vanillezucker und das Ei in eine Schüssel. Rühren Sie die Masse schaumig. Anschließend wird das Mehl und das Backpulver hinzugegeben und der Teig gut verrührt.
- Formen Sie nun aus dem Teig eine Rolle. Schneiden Sie fingerdicke Scheiben ab und legen Sie die auf ein Backblech. Achten Sie dabei auf genügend Abstand zwischen den Plätzchen.
- Wenn Sie mögen, können Sie nun noch etwas Minze- oder Lavendelzucker auf die Plätzchen geben.
- Backen Sie anschließend die Plätzchen bei 160 Grad Celsius (Umluft). Die fertigen Kekse sind hellgelb.
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 16. Dezember 2018 | 08:30 Uhr