Nachtisch aus Rhabarber zubereiten Rezept: Rhabarber mit Erdbeeren, Pistazien und Quark-Mousse
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Rezept von Starkoch Eyck Zimmer
22. April 2020, 09:32 Uhr
Es ist Rhabarberzeit! Starkoch Eyck Zimmer zeigt deshalb diesmal, wie man aus dem leicht säuerlichen Stangengemüse ein leckeres Dessert zaubern kann - und das in nur 15 Minuten Arbeitszeit. Kühlschrankzeit nicht inklusive... Viel Spaß beim Nachmachen!
(Zubereitungszeit: 15 Minuten)
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Rhabarber
- 200 g Zucker
- 1 Sternanis
- 1 Zitrone
- 2 Esslöffel Erdbeermark oder -püree
- 200 g Quark
- 50 g Staubzucker
- Abrieb einer Orange und Saft
- Abrieb einer halben Zitrone
- 1 Vanilleschote halbiert und Mark ausgekratzt
- 50 g Schlagsahne
- 1 Blatt Gelatine
- Für die Garnitur: Minzeblätter, Erdbeerspalten und gehackte Pistazien
Zubereitung
- Für das Kompott den Rhabarber schälen und in gleich große Stücke schneiden.
- 200 g Zucker mit 200 ml Wasser, dem Sternanis, dem Erdbeerpüree und einer Zitronenscheibe aufkochen, den Rhabarber zugeben und für eine Minute kurz köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und durchziehen lassen.
- Im Kühlschrank erkalten lassen.
Für das Quark-Mousse:
- Mit einem Schneebesen den Quark mit dem Staubzucker, Abrieb der Zitrone und Orange sowie dem Vanillemark cremig rühren.
- Den Orangensaft aufkochen und das eingeweichte und ausgedrückte Gelatine-Blatt darin auflösen und etwas abkühlen lassen.
- Jetzt mit dem Quark verrühren und die Schlagsahne unterheben.
- Im Kühlschrank für 1 Stunde erstarren lassen.
- Am besten mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen.
Anrichten
Das Rhabarber Kompott in einen tiefen Teller mit etwas vom Kochsirup geben. Das Quark-Mousse darauf anrichten und mit gehackten Pistazien und Erdbeerstücken garnieren.
Wir wünschen guten Appetit!
Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Radiogarten | 13. Juni 2021 | 08:30 Uhr