Rezept Pumpkin Spice Latte: Herbstlichen Kaffee mit Kürbis selber machen
Hauptinhalt
16. Oktober 2023, 15:06 Uhr
Pumpkin Spice Latte besteht aus einem Milchkaffee mit Kürbispüree und feinen Gewürzen. Mit unserem Rezept bereiten Sie das Herbstgetränk ganz einfach zu Hause zu. Auch eine vegane Variante stellen wir vor.
Viele Cafés haben jetzt würzigen Pumpkin Spice Latte im Angebot. Das Herbstgetränk ist nichts anderes als ein Milchkaffee mit püriertem Kürbis und exotischen Gewürzen. Pumpkin Spice Latte lässt sich schnell und einfach zu Hause zubereiten - zum Beispiel mit Kürbissen aus eigenem Anbau. Hier können Sie das Rezept nachlesen.
Zutaten:
- ein kleiner (Hokkaido-)Kürbis (reicht für ca. sechs bis sieben Portionen Pumpkin Spice Latte)
- Espresso oder starker Kaffee
- Milch oder Milchalternative wie Hafer- oder Mandeldrink
- Agavendicksaft
- Vanillearoma
- gemahlene Gewürze: Zimt, Muskatnuss, Nelken, Kardamom
- Schlagsahne (oder eine vegane Alternative)
Tipps für vegane Pumpkin Spice Latte
Wenn Sie die Milchalternative verwenden und die Sprühsahne durch eine vegane Variante ersetzen oder komplett weglassen, wird das Rezept vegan und schmeckt genauso gut!
Kürbis-Tipp
Nutzen Sie am besten einen Hokkaido-Kürbis. Seine Schale ist nämlich essbar. Nur die Kerne müssen entfernt werden, der Rest darf verzehrt werden.
Mehr über Kürbisse erfahren Sie hier:
Geräte:
- Mikrowelle oder Backofen
- Pürierstab oder Kartoffelstampfer
Zubereitung (für eine Portion Pumpkin Spice Latte):
1. Kürbisenden abschneiden, den Kürbis halbieren und entkernen. Eine Kürbishälfte in drei Teile schneiden. Dann eines dieser drei Kürbisstücke in der Mikrowelle oder im Backofen ein paar Minuten aufwärmen, bis es weich ist. Möchten Sie mehrere Pumpkin Spice Latte zubereiten, sollten Sie dementsprechend mehr Kürbis erhitzen und verarbeiten. Oder Sie verwenden den Rest für eine schmackhafte Kürbissuppe mit Apfel.
Beim Hokkaido-Kürbis ist die Schale essbar. Bei anderen Kürbisarten die Schale entfernen. Anschließend pürieren oder mit dem Kartoffelstampfer zerkleinern.
2. 5 EL Agavendicksaft mit 1 TL Vanillearoma, 4 TL Zimt, 0.5 TL Muskatnuss, 1 TL Nelken und 0.5 TL Kardamom zu einem Gewürz-Sirup vermischen.
3. Starken Kaffee oder Espresso aufbrühen (pro Person eine kleine Tasse voll).
4. Milch oder Milchalternative aufwärmen und aufschäumen (optional).
5. Zutaten für eine Portion Pumpkin Spice Latte in folgender Reihenfolge ins Glas oder in eine Tasse gießen und anschließend vermischen: 2 EL Kürbispüree, 2 TL Gewürzsirup, ein halbes Glas starker Kaffee oder Espresso und ein halbes Glas Milch oder Milchalternative.
Lassen Sie sich den heißen Pumpkin Spice Latte schmecken!
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 01. Oktober 2023 | 08:30 Uhr