Hausmittel Goldene Milch: Mit Kurkuma die Immunabwehr ankurbeln
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22. Dezember 2021, 11:08 Uhr
Das Gewürz Kurkuma ist fester Bestandteil der indischen Küche sowie der Gesundheitslehre Ayurveda. Die sogenannte Goldene Milch soll bei regelmäßiger Anwendung das Immunsystem kräftigen. Auch kann man mit dem Gewürz der Katerstimmung vorbeugen.
Kurkuma (Curcuma longa) gehört ebenso wie Ingwer zur Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) und ist ebenfalls ein Knollengewächs aus Südasien. Wie sein bei uns bekannterer Verwandter wärmt das Gewürz kräftig durch, fördert die Verdauung und beugt Infekten vor. Ingwer- und Kurkumaknollen ähneln sich, allerdings ist das Kurkuma-Rhizom intensiv gelb-orange.
Weitere Namen für Kurkuma
- Gelber Ingwer
- Safranwurz(el)
- Gelbwurz(el)
- Gilbwurz(el)
Das stark färbende Kurkuma ist ein wesentlicher Bestandteil von Currypulver und wird traditionell in der indischen Küche verwendet. Aber auch in der Heilkunst Ayurveda hat die Pflanze einen hohen Stellenwert.
Kurkuma mit Pfeffer gegen Entzündungen
Verwenden Sie Kurkuma am besten in Kombination mit Pfeffer. Er bewirkt, dass der Wirkstoff der Pflanze, das Curcumin, besser aufgeschlossen und aufgenommen werden kann. Kurkuma kann allen herzhaften Speisen beigemengt werden oder auf Marmelade beziehungsweise Honig gestreut werden.
Mit Kurkuma gegen Kater vorbeugen
Ab und zu trinkt der ein oder andere doch ein Gläschen Rotwein oder Bier. Laut dem Japanischem Institut für Gesundheit und Ernährung kann das Curcumin der Katerstimmung vorbeugen. Die Arbeit der beim Alkoholabbau verantwortlichen Leber soll nämlich durch Kurkuma angeregt werden. Dem Institut zufolge wird bei dem gelben Gewürz die Absorption von Alkohol gehemmt, so dass man einerseits langsamer betrunken wird. Andererseits werde der Stoffwechsel angeregt, sodass sich der Alkohol vom Körper besser abbauen lasse, wie in dieser Studie mit Curcuminpulver gezeigt wurde. Zudem wirke es entzündungshemmend und schmerzlindernd.
Rezept für goldene Milch - kurbelt die Selbstheilungskräfte an
Die goldene Milch gilt in der ayurvedischen Medizin seit Jahrtausenden als heilendes Getränk. Kurkuma, das der Milch die schöne Farbe verleiht, wirkt entzündungshemmend und schützt die Gefäße. Der Fettanteil der Milch hilft dabei, den fettlöslichen Wirkstoff Curcumin besser aufzunehmen. Honig sowie Ingwer und Zimt runden nicht nur den Geschmack ab, sondern sind auch eine gute Stärkung für das Immunsystem.
Zutaten:
- 300 ml Haferdrink oder Milch
- 1-3 TL Kurkumapulver
- 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
- ¼ TL Pfeffer aus der Mühle
- ¼ TL Zimtpulver
- 1 Prise gemahlene Muskatnuss
- Honig oder Agavendicksaft
Zubereitung:
Geben Sie die Zutaten in einen Standmixer und pürieren Sie alles, bis die Masse eine feine Konsistenz hat. Warm schmeckt und wirkt die Milch am besten. Am einfachsten erwärmen Sie die Milch in einem automatischen Milchaufschäumer.
Verwechslung mit Safranpulver Kurkuma- und Safranpulver sind äußerlich kaum zu unterscheiden. Beide färben intensiv gelb, schmecken jedoch ganz anders und haben einen sehr verschiedenen biologischen Ursprung. Während Kurkuma aus Knollen gewonnen wird, stammt Safran von den Griffeln des Safrankrokus. Das sehr viel günstigere Kurkumapulver wird auf Märkten und im Internethandel mitunter als teures Safranpulver ausgegeben.
Quelle: Dr. Franziska Rubin, Ärztin, Moderatorin und Journalistin
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 12. Dezember 2021 | 08:30 Uhr