Sommerküche Polnischer Gurkensalat mit saurer Sahne und Dill
Hauptinhalt
pol. Mizeria
25. August 2023, 07:55 Uhr
Der polnische Gurkensalat mit saurer Sahne und Dill schmeckt leicht süß-säuerlich und eignet sich perfekt für jedes Sommergericht. MDR Garten-Redakteurin Monika Wolak stellt ihr Rezept für diese traditionelle Gurkenbeilage vor.
Inhalt des Artikels:
Erfrischend und knackig - so schmeckt der Gurkensalat mit saurer Sahne und Dill (Mizeria), ein Klassiker auf jedem polnischen Tisch im Sommer. Der leckere Salat ist ganz schnell und einfach gemacht. Er passt als Beilage zu verschiedensten Gerichten und ist perfekt für heiße Sommertage.
Zutaten für den Gurkensalat
- ein paar Freilandgurken oder 2 große Salatgurken
- 200 g saure Sahne
- 3 EL Zitronensaft oder 1 EL Weinessig
- 1 TL Salz
- 1 bis 2 TL Zucker
- eine Handvoll Dill
Zubereitung des Gurkensalats
1. Gurken waschen, schälen und in kleine Scheiben schneiden. Dann in einer Schüssel mit dem Salz gut vermischen und zehn Minuten stehen lassen, bis Wasser aus den Gurken ausläuft. In der Zwischenzeit saure Sahne mit Zitronensaft und Zucker vermengen und Dill hacken.
2. Nach zehn Minuten die Gurkenscheiben ausdrücken und das entstandene Wasser wegschütten.
3. Alle Zutaten gründlich miteinander vermischen. Anschließend den Gurkensalat für zehn Minuten in den Kühlschrank stellen und kalt genießen.
Viel Spaß beim Nachmachen!
MDR Garten (mw)
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 06. August 2023 | 08:30 Uhr