Maitriebe in der Küche verwenden Fichtenspitzen zu Pesto und Honig verarbeiten
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13. Mai 2022, 15:09 Uhr
Die ausgetriebenen Spitzen der Fichten sind vitaminreich und schmecken köstlich. Die jungen, zarten Triebe können zum Beispiel zu Pesto oder in Honig verarbeitet werden. Die Rezeptideen erreichten uns über Facebook. Dankeschön an die Kräuterpädagogin Sabine Langheinrich-Schüler und Britta Bohne.
Inhalt des Artikels:
Rezept für Fichtenspitzen-Pesto
von Sabine Langheinrich-Schüler
Zutaten:
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 2 EL Parmesan in Olivenöl oder Rapsöl
- Basilikum
- 4 EL Fichtenspitzen
- Zitronensaft, Pfeffer, Salz
Zubereitung
2 EL Sonnenblumenkerne und 2 EL Parmesan in Oliven- oder Rapsöl pürieren oder im Mixer zerkleinern. Dann etwas Basilikum (etwa 1/2 Bund) und gut 4 EL Fichtenspitzen hinzugeben und nochmals zerkleinern. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken. Das Pesto passt gut zu Weißbrot, Fisch oder Vollkornnudeln. Die Mengenangaben können je nach Geschmack variiert werden.
Rezept für Fichtenspitzen-Pesto mit Brennnesseln und Nüssen
von Brigitte Wendli
Zutaten:
- 100 g Brennnessel
- 100 g Fichtenspitzen
- 150 g Haselnüsse
- 200 g Parmesan
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- 300 ml Olivenöl
Zubereitung:
Brennessel in kochendem Wasser 3 Minuten blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Haselnüsse rösten. Alle Zutaten in einem Mixer pürieren und Olivenöl unterrühren.
Fichtenspitzen In Fichtenspitzen stecken wertvolle Inhaltsstoffe. Die ätherischen Öle wirken schleimlösend und durchblutungsfördernd. Die frischen Triebe können mit heißem Wasser übergossen, als Tee Husten und Erkältungskrankheiten lindern. Auch Salben oder Badezusatz werden mit den Nadeln hergestellt.
Rezept für Fichtenspitzen-Honig
von Britta Bohne
Zutaten:
- Tannen- und Fichtenspitzen
- Zucker
Zubereitung:
Reichlich Tannen- oder Fichtenspitzen sammeln. Sie sind in der Regel sauber und müssen nicht gewaschen werden. In einen Topf legen und so viel Wasser hinzugeben, dass die Spitzen schwimmen bzw. mit Wasser bedeckt sind, Deckel drauf und aufkochen. 24 Stunden an einem kühlen Ort stehen lassen. So entfaltet sich das Aroma der Spitzen. Anschließend den Sud durch ein Tuch abtropfen lassen, aber nicht quetschen. Die Flüssigkeit 1:1 mit Zucker einkochen bis der Sud sich goldgelb bis hellbraun färbt. Dann den Topf vom Herd nehmen und zügig den Honig in Twist-Off-Gläser füllen. Die Gläser gleich nach dem Zudrehen auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 15. Mai 2022 | 08:30 Uhr