Gartenküche Rezept: Balsamico-Creme aus roten Trauben
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29. September 2023, 09:47 Uhr
Wenn eine Rebe im Hausgarten gut trägt, stellt sich die Frage, wohin mit der reichen Ernte. Aus dem Saft der Trauben, ob rot oder weiß, lässt sich köstliche Balsamico-Creme selber herstellen. Wichtig ist nur, dass die Trauben richtig reif, aber nicht überreif sind.
Um Traubensaft zu gewinnen, gibt man die entstielten Trauben in einen Entsafter oder kocht sie in einem großen Topf auf und filtert den Saft heraus.
Zutaten für die Balsamico-Creme
- 1 Liter Traubenmost/Traubensaft
- 300 ml Weinessig, Apfelessig oder Balsamicoessig
- 4 Esslöffel Rohrzucker
- Prise Salz
- Gewürze: Zitronenscheibe, Orangenschale, Zimtstange, Sternanis,
Balsamico-Creme zubereiten
Der Rohrzucker wird in einem flachen Topf oder hoher Pfanne erhitzt, bis er karamellisiert. Mit dem Traubensaft aufgießen, die Prise Salz zugeben und solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Gewürze, wie Zitronenscheiben, Orangenschale (von Bioorange), Zimtstangen und Sternanis, für fünf bis zehn Minuten mitkochen und dann wieder entfernen. Aromatische Trauben entfalten auch ohne Gewürze ein volles Aroma.
Der Traubensaft wird etwa eine Stunde bei niedriger Temperatur gekocht, bis er dickflüssig ist. Erst dann wird der Essig zugegeben. Vorsicht! Der Essig-Dampf kann Augen und Atemwege leicht reizen. Die Traubensaft-Essig- Mischung wird weiter unter Rühren eingekocht, bis sie eine sirupartige Konsistenz annimmt. Füllen Sie dann die Trauben-Essig-Creme heiß in saubere, angewärmte Flaschen ab.
Brigittes Tipp zum Balsamico-Creme-Kochen
Etwas Erfahrung braucht es, um den richtigen Zeitpunkt zu erwischen, so dass die Creme schon eingedickt, aber noch flüssig ist. Denn die heiße Creme kann im abgekühlten Zustand sehr fest werden. Meine ersten Balsamico-Creme-Versuche gelierten so fest, dass die Substanz nicht mehr aus den Flaschen floss.
In diesem Fall kann man die Flaschen einfach in ein heißes Wasserbad stellen, bis alles wieder flüssig ist. Die Mischung wird mit etwas Traubensaft verdünnt, aufgekocht und neu abgefüllt.
Die Balsamico-Creme-Flaschen bewahre ich im Kühlschrank auf. Sie passen in Salate und Dressings, schmecken aber auch auf Eis. Wie lange die Cremes haltbar sind, wird sich noch zeigen.
Viel Spaß allen beim selber ausprobieren!
Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Radiogarten | 23. September 2023 | 09:05 Uhr