Frisch auf den Tisch Rezept: Kartoffelsalat mit Löwenzahn
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24. April 2023, 09:15 Uhr
Löwenzahn wächst im Frühjahr fast überall in großen Mengen. Holen Sie sich ein paar Pflänzchen inklusive Wurzeln und Knospen und bereiten Sie mit unserem Rezept einen leckeren, würzigen Kartoffelsalat. Die gebratenen Wurzeln verlieren im Öl ihre Bitterkeit und sind ein guter Ersatz für Speck.
Zutaten für den Kartoffel-Löwenzahn-Salat
Für zehn Personen:
- 2,5 kg Kartoffeln
- 1 Tasse Walnusskerne
- 5 Löwenzahnpflanzen (Wurzeln, gesunde Blätter )
- 2 Tassen voller Löwenzahnknospen
- Öl
Für das Dressing:
- 350 ml Brühe
- 75 ml Öl
- 75 ml Balsamico
- 2 EL milder Senf
- Pfeffer, Salz
So wird Kartoffel-Löwenzahn-Salat zubereitet
Die Kartoffeln kochen, schälen und abkühlen lassen. Nüsse hacken, Löwenzahnblätter waschen, Knospen abbrausen, die Erde von den Löwenzahnwurzeln gut abspülen oder mit einer Bürste abreiben. Wurzeln und Blättern schneiden und bereitstellen.
Nüsse und Wurzeln in Öl anbraten, dann Knospen unterheben und nach kurzer Zeit die geschnittenen Blätter zugeben. Die Pfanne vom Herd nehmen. Kartoffeln schneiden. Brühe aufkochen, vom Herd nehmen, alle restlichen Dressingzutaten einrühren und über die Kartoffeln geben. Den gebratenen Löwenzahn unterheben und alles gut durchziehen lassen. Guten Appetit!
Als Beilage: Löwenzahn-Mixed-Pickels
Saubere Löwenzahn-Knospen werden in kleine Gläser gefüllt. Dazu kommen Zwiebeln und Senfsaat. Für vier Gläser mit 250 Millilitern braucht man zwei Zwiebeln und vier Teelöffel Senf. Das ganze wird mit einem süß-sauren Sud übergossen. Für den Sud einen Liter Wasser erwärmen, darin 60 Milliliter zehnprozentigen Essig, einen Esslöffel Salz und einen Esslöffel Zucker auflösen. Die bis zum Rand gefüllten Gläser zudrehen und vier Wochen lang stehen lassen. Dann sind die wilden Mixed-Pickles fertig.
Quelle: MDR Garten (hmo); Kräuterfrau Grit Nitzsche
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 23. April 2023 | 08:30 Uhr