Aus der Gartenküche Brotaufstrich aus Borlotti-Bohnen mit Kreuzkümmel und Koriander
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Rezept von Carola Sedlacek
18. November 2018, 08:30 Uhr
Reife Bohnen sind kleine Kraftpakete, denn sie enthalten viel pflanzliches Eiweiß. Aus getrockneten Borlotti-Bohnen, Butter, Obstessig und Gewürzen bereitet Carola Sedlacek eine mediterrane Creme zu. Das würzige Mus schmeckt zum Beispiel als Brotaufstrich auf gerösteten Ciabatta-Scheiben. Erdnussöl und -butter, frisch geriebener Hartkäse und Sprossen runden das vegetarische Gericht ab.
Für vier Personen
Zutaten für die Bohnencreme:
- 1 Tasse getrocknete Borlotti-Bohnen (aus dem Bio-Laden oder eigenem Anbau)
- 1 Esslöffel (EL) Bohnenkraut
- 1 Teelöffel (TL) Korianderkörner
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 3 EL Butter
- 1 Schuss Fruchtessig (zum Beispiel Himbeeressig)
Zum Anrichten:
- 4 Scheiben Ciabatta-Brot
- Erdnussöl
- Erdnussbutter
- Mungobohnen-Sprossen
- Hartkäse (zum Beispiel Grana Padano)
Zubereitung:
Weichen Sie die Trockenbohnen über Nacht in Wasser ein. Am nächsten Tag werden die Hülsenfrüchte durch ein Sieb abgegossen und gründlich abgespült. Geben Sie die Bohnen dann in einen Topf und bedecken Sie sie mit reichlich Wasser. Anschließend werden sie mit Bohnenkraut, Korianderkörnern und dem gemahlenen Kreuzkümmel gewürzt. Garen Sie die Bohnen dann etwa 60 Minuten weich, bis das Wasser fast vollständig verkocht ist.
Pürieren Sie anschließend die Bohnen. Wer möchte, kann das Mus danach noch durch ein Sieb streichen, um die Schalenreste der Bohnen zu entfernen. Sie enthalten blähende Stoffe.
Nun wird die Butter zerlassen und leicht gebräunt. Pressen Sie eine Knoblauchzehe aus und rühren Sie sie mit der zerlassenen Butter unter das Bohnenmus. Verarbeiten Sie die Mischung dann zu einer glatten Creme. Dazu können Sie zum Beispiel den Mixer verwenden. Schmecken Sie die Creme zum Abschluss mit etwas Fruchtessig, gemahlenem Koriander, Salz und Pfeffer ab.
Bestreichen oder beträufeln Sie die Ciabatta-Scheiben mit Erdnussöl und rösten Sie das Brot dann im vorgeheizten Ofen unter dem Grill. Bestreichen Sie die Scheiben danach mit Erdnussbutter und richten Sie anschließend die Bohnencreme darauf an. Reiben Sie noch Hartkäse darüber. Zur Dekoration können Sie die Sprossen verwenden.
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 18. November 2018 | 08:30 Uhr