Weihnachtsrezept Aromatische Lebkuchen selber backen
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29. November 2021, 09:43 Uhr
Weihnachten steht vor der Tür - das heißt, es ist jetzt die perfekte Zeit, um würzige und aromatische Lebkuchen zu backen. Mit unserem bewährten Rezept bereiten Sie das leckere Weihnachtsgebäck einfach zu Hause zu.
Ein Monat vor Weihnachten ist der perfekte Zeitpunkt, Lebkuchen zu backen. Sie sind nämlich kurz nach dem Backen noch ziemlich hart. Aber keine Sorge! Bis Weihnachten werden sie ganz weich. Das ist der Trick beim Lebkuchen - je länger man sie aufhebt, desto besser werden sie.
Zutaten für den Lebkuchen-Teig (für ca. 4 Bleche)
- 800 g Weizenmehl
- 2 EL Kakao
- 1 EL Zimt
- 2 EL Lebkuchen-Gewürz
- 1 TL Natron
- 150 g Butter
- 115 g Rohzucker (Brauner Zucker)
- 16 g Vanille-Zucker (2 Päckchen)
- 280 g Honig
- 3 Eier
Zutaten für die Lebkuchen-Deko
- 10 EL Puderzucker
- 2 EL Wasser oder Zitronensaft
Küchengeräte und Werkzeug
- Kleiner Topf
- Große Schlüssel
- Schneebesen oder Löffel
- Handrührgerät mit Spiralknetern oder Küchenmaschine mit Knethaken, ansonsten einfach Hände
- Lebensmittelfolie
- Nudelholz
- Plätzchen-Ausstecher oder rundes Glas
- Backpapier
- Backofen
- Spritzbeutel mit kleiner runder Tülle oder entsprechende Dosierflasche
Zubereitung
Tipps für die Lebkuchen-Aufbewahrung
Die Lebkuchen lassen sich in einem dicht verschlossenen Behälter bis zu mehreren Wochen aufbewahren. Je länger man sie so aufhebt, desto weicher werden sie.
Ein Tipp: Wenn man eine Apfelscheibe zu dem Behälter mit Lebkuchen gibt, werden die Lebkuchen viel schneller weich. Die Apfelscheibe sollte etwa jeden dritten Tag gewechselt werden.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Quelle: MDR Garten
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR um 4 | 24. November 2021 | 16:00 Uhr