Ernährung Mittelmeerdiät mit grünem Tee wirkt sich positiv auf Aorta aus
Hauptinhalt
24. April 2023, 11:28 Uhr
Eine Ernährung mit vielen Pflanzenstoffen fördert die Elastizität der Blutgefäße und wirkt deren Alterung entgegen. Dies hat ein internationales Forscherteam mit Beteiligung der Uni Leipzig anhand einer Langzeitstudie mit 300 Teilnehmern herausgefunden. Dabei zeigte sich, dass eine grüne Mittelmeerdiät die Steifigkeit der Aorta, der Hauptschlagader, um 15 Prozent reduziert.
Bei der grünen Mittelmeerdiät werden viel Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte verzehrt, diese enthalten einen hohen Anteil an sekundären Pflanzenstoffen, den sogenannten Polyphenolen. Rotes Fleisch steht dagegen selten auf dem Speiseplan. stoffen, den sogenannten Polyphenolen. Zusätzlich nahmen die Teilnehmer der Studie über einen Zeitraum von anderthalb Jahren täglich drei bis vier Tassen grünen Tee, 28 Gramm Walnüsse und eine Tasse Mankai, einen grünen Shake aus Wasserlinsen, zu sich.
"Die grüne, mediterrane Diät führte zu einer drastischen Verringerung der Aortasteifigkeit um 15 Prozent, die durch einfache und praktikable Änderung der Ernährung und des Lebensstils erreicht wird", erklärt der Studienautor Prof. Matthias Blüher. "Die Ergebnisse unserer Studie zeigen einmal mehr, dass nicht alle Diäten ähnliche Vorteile bieten und dass diese Form der Ernährung die Gefäßgesundheit fördern kann."