❌ Stimmt nicht: Essen aus Mikrowellen ist ungesund und vitaminarm
Hauptinhalt
Geprüft von der MDR WISSEN-Redaktion am 22.07.2022.
Laut dem Statistischen Bundesamt steht in rund 75 Prozent aller deutschen Küchen eine Mikrowelle. Auch wenn Gegenteiliges oft behauptet wird, so ist Essen aus der Mikrowelle weder ungesund, noch vernichtet das Gerät einfach so Vitamine und Nährstoffe. Zumindest nicht mehr und nicht weniger als beim Kochen oder Dünsten − so die Einschätzung von Expert*innen. Fakt ist, dass bei jeder Form der Essenszubereitung Vitamine zerstört werden können. Es gibt fettlösliche Vitamine wie zum Beispiel "A" und "E" und wasserlösliche wie Vitamin C oder B-Vitamine. Sie alle reagieren vollkommen unterschiedlich. Gerade bei hitzeempfindlichen Vitaminen hat die Mikrowelle einen Vorteil, denn sie erhitzt kurzzeitig. Natürlich kommt es auch auf das richtige Gefäß an.
Quelle: Prof. Dr. W. Wätjen, Ernährungswissenschaftler der Uni Halle
Diesen Faktencheck gibt's auch bei Facebook.
Sie wollen diesen Faktencheck griffbereit haben?
Desktop-Version: Klicken Sie auf die Grafik und wählen Sie im Anschluss mit einem Rechtsklick "Bild speichern unter“ aus. Wählen Sie einen Ordner aus, wo Sie den Faktencheck zur Wiederverwendung ablegen wollen.
Via Smartphone: Lassen Sie sich die Grafik anzeigen und halten Sie den Bildschirm gedrückt bis Ihnen ein Auswahl-Menü angezeigt wird. Hier können Sie das Speichern der Grafik in Ihrem Foto-Ordner auswählen.
Not Found
The requested URL /api/v1/talk/includes/html/db882a12-23ff-4271-b398-d991beaf0619 was not found on this server.