Ein Mann in einer Backstube hält eine Kiste mit Pfannkuchen in die Kamera.
Bäckermeister Roman Wunderlich in Oelsnitz im Vogtland: "Pfannekuchen gehören einfach zu Fasching dazu." Bildrechte: MDR/Bernd Schädlich

Fasching Großkampftag in Pfannkuchen-Bäckerei in Oelsnitz

04. März 2025, 15:53 Uhr

Die Faschingssaison ging am Dienstag ins große Finale. Neben bunten Kostümen und jeder Menge Konfetti gehören für die meisten auch Pfannkuchen dazu. Wegen der hohen Nachfrage hat eine Bäckerei aus dem vogtländischen Oelsnitz sogar eine Pfannkuchen-Sonderschicht eingelegt. Oder besser gesagt für "Pfannekuchen" - wie der Vogtländer sagt. MDR SACHSEN-Reporter Bernd Schädlich ist ganz früh aufgestanden und war dabei.

Um 4 Uhr 3 öffnet mir Bäckermeister Roman Wunderlich die Tür und nimmt mich mit in seine Backstube. Für ihn und sein Team begann die närrischste Schicht des Jahres bereits am Vorabend. "Pfannekuchen gehören einfach zu Fasching dazu. Also es läuft alles hervorragend. Wir haben um zehn angefangen und keine technischen Probleme. Wunderbar alles nacheinanderweg. In der Stunde schafft man ungefähr 1.000 Stück."

Pfannekuchen gehören einfach zu Fasching dazu.

Roman Wunderlich Bäckermeister

Insgesamt 13.000 Pfannkuchen werden am Dienstagmorgen gebacken, deshalb dreht sich die XXL-Teigschüssel praktisch ununterbrochen, erzählt Juniorchef Siegfried Wunderlich. "Ein Teig oder eine Charge sind so ungefähr um die 60 Kilo. Die Rezeptur habe ich mir selber angeeignet, habe viel probiert. Der Teig enthält viel Ei, viel Butter und regionales Mehl."

Ein Mann und eine Frau legen Pfannkuchen-Teiglinge auf Backblech. 2 min
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2 min

MDR SACHSEN - Das Sachsenradio Di 04.03.2025 14:11Uhr 02:16 min

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Acht Mitarbeiter in der Sonderschicht

Acht Mitarbeiter kümmern sich, parallel zum normalen Sortiment der Bäckerei, nur um die Faschings-Pfannkuchen. Heike ist ein von ihnen. "Das ist was Besonderes. Es muss alles koordiniert, geplant werden." Und Bäckermeister Roman Wunderlich ergänzt: "In der Zeit hat aber auch keiner Urlaub, damit wir das alles stemmen können."

In der Zeit hat keiner Urlaub, damit wir das alles stemmen können.

Roman Wunderlich Bäckermeister

Denn vieles bei der Pfannkuchen-Herstellung geschieht hier noch in Handarbeit. So wie auch bei Conni und Thomas. "Wir geben zu zweit die Rohlinge ins Fett, holen sie raus. Dann werden sie gefüllt mit Marmelade. Je nachdem, was für eine Sorte wir haben, werden sie gebuttert und gezuckert."

Ein Mann schiebt gestapelte Kisten in einen Kleintransporter.
Auch der Transport der Pfannkuchen muss gut organisiert sein, hunderte Kisten müssen am Morgen in den Filialen sein. Bildrechte: MDR/Bernd Schädlich

Auslieferung in 16 Filialen im Vogtland

Gegen halb sechs wird es dann hektisch. Für die Auslieferung in die insgesamt 16 vogtländischen Filialen der Bäckerei müssen die Fahrer hunderte Kisten mit Pfannkuchen in den Transportern verstauen. Fast zeitgleich öffnet auch der Laden an der Bäckerei. Im Minutentakt gehen hier die Pfannkuchen über die Theke oder werden Vorbestellungen abgeholt. "Weil wir uns heute auf Arbeit was Gutes tun wollen", sagt eine Kundin. "Zum Faschingsdienstag gibt es Pfannkuchen in der Firma," sagt auch ein weiterer Kunde. Und eine Frau hat 170 Stück für die Grundschule am Karl-Marx-Platz bestellt. "Wir feiern heute Fasching mit den Kindern in der Schule. Für jedes Kind gibt es einen."

Pfannkuchen mit verschiedenen Glasuren in einer Auslage
Normale Marmeladenfüllung war übrigens gestern: Voll im Trend liegen Sorten wie ​Eierlikör-Pistazie, Salted Caramel, Himbeer-Queen und Erdbeerliebe. Bildrechte: MDR/Bernd Schädlich

Und am Ende der närrischsten Schicht des Jahres in der Oelsnitzer Bäckerei gönnt sich natürlich auch Juniorchef Siegfried Wunderlich einen Pfannkuchen. "Es gibt nix Geileres. Man hat einfach Bock drauf, den mal zu essen."

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MDR (kbe)

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN - Das Sachsenradio | Regionalreport aus dem Studio Chemnitz | 04. März 2025 | 16:30 Uhr

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