Besucher sehen sich Pflanzen auf der Grünen Woche an
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Verbrauchermesse Grüne Woche: Sachsen-Anhalt zeigt Schnecken, Kaviar und Erbsen

22. Januar 2024, 12:02 Uhr

Schnecken sind Eiweißlieferant und gut für die Haut: Diese und weitere Erkenntnisse können Besucherinnen und Besucher der Sachsen-Anhalt-Halle auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin bekommen. Am Montag liegt der Fokus beim Ländertag auf ganz Sachsen-Anhalt. Ein Überblick:

Nach dem Eröffnungswochenende der Internationalen Grünen Woche in Berlin findet am Montag auf der Ernährungsmesse der Sachsen-Anhalt-Tag statt. Der Ländertag soll am Mittag eröffnet werden.

Nach Zahlen der Agrarmarketinggesellschaft Sachsen-Anhalt (AMG) ist ein Viertel der rund 2.000 Quadratmeter großen Länderhalle mit insgesamt 102 Ausstellern belegt. Die Hälfte der Stände machen demnach Direktvermarkter aus, dazu kommen Ernährungsunternehmen sowie touristische Angebote.

Weinbergschnecken als gesunde Alternative

Schon am Eröffnungswochenende wurde in der Sachsen-Anhalt-Halle unter anderem Schneckenfleisch als gesunde Alternative angepriesen. Am Messestand zeigte eine Schneckenfarm aus Cobbel beim Altmark-Regionaltag am Sonnabend etwa eine eiweißreiche Pastete aus Weinbergschnecken.

Carmen und Bodo Kalkofen reichen vom Messestand eine Weinbergschnecke aus
Weinbergschnecken können nahezu vollständig verwertet werden – haben Besucher am Stand erfahren. Bildrechte: MDR/Tom Gräbe

Das Lebensmittel wurde in Zusammenarbeit mit der Hochschule Anhalt auf den Markt gebracht. Dort ist der Fachbereich Landwirtschaft auf der Suche nach nachhaltig erzeugten regionalen Eiweißrohstoffen. Auch ein Ragout aus Schneckenfleisch sowie eingelegte Schneckenleber als Topping seien bereits entwickelt worden. Verwendet werden auch die Häuser und der Schleim der Schnecken – etwa für Kosmetik, im Cremes oder Hautlotionen, wie Bodo Kalkofen von der Schneckenzucht Altmark MDR SACHSEN-ANHALT erklärte.

Selbst der Kriechschleim ist sehr gut für die Haut.

Bodo Kalkofen, Schneckenzucht Altmark

Weitere Forschungsprojekte der Hochschule Anhalt, die auf der Grünen Woche gezeigt werden, drehen sich um Rohschinken mit 50 Prozent weniger Salz, saure Malzbonbons sowie Algen und Shiitake-Pilze als alternative Eiweißquelle, ebenso Knäckebrot aus Erbsen.

Kaviar und Kichererbsen aus regionaler Produktion

Fünf verschiedene Kaviarsorten präsentiert eine Firma aus Jessen im Landkreis Wittenberg. In einer Aquakulturanlage werden dort seit 2008 russische und sibirische Störe aufgezogen.

Auch regionaler Kichererbsen-Anbau wird in Sachsen-Anhalt vorangetrieben. Landwirt Jonas Schulze Niehoff aus der Magdeburger Börde ist laut AMG ein Pionier auf diesem Gebiet. Mit Unterstützung der Martin-Luther-Universität in Halle und Ernährungsexperten habe Schulze Niehoff einen Weg für den Anbau der Kichererbse gefunden und damit die Produktion von regionalem Hummus, hieß es.

Weinlounge und Landesgartenschau

Um die Angebote der Winzer aus Saale-Unstrut zu zeigen, gibt es auf der Grünen Woche laut AMG erstmals eine eigene Weinlounge. Außerdem zeigt sich der Süden mit der anstehenden Landesgartenschau in Bad Dürrenberg in der Sachsen-Anhalt-Halle.

Neue Aussteller aus Sachsen-Anhalt sind unter anderem: die Schaubäckerei Denni Nitzschke aus dem Landkreis Börde, die Weißenfelser Handelsgesellschaft mbH mit Produkten der Marke "Filinchen", die Landfleischerei Broda aus Anhalt-Bitterfeld, die Kaffeerösterei Roy aus Halle sowie die "Böllberger"-Brauerei der Lebenshilfe Halle.

Die Internationale Grüne Woche in Berlin ist die weltgrößte Messe der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Am Eröffnungswochenende kamen laut Veranstaltern knapp 100.000 Gäste in die Messehallen. Die 88. Grüne Woche findet noch bis einschließlich 28. Januar statt.

MDR (Tom Gräbe, André Plaul)

Dieses Thema im Programm: MDR SACHSEN-ANHALT – Das Radio wie wir | 22. Januar 2024 | 07:10 Uhr

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