Kalzium-Mangel Schwarze Spitzen und Stellen: Blütenendfäule bei Tomaten und Zucchini
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15. August 2022, 08:50 Uhr
Trockenheit und Nährstoffmangel bleiben nicht ohne Folgen für Sommergemüse: Tomaten und Zucchini bleiben klein und entwickeln unansehnlich, braune bis schwarze Stellen oder Spitzen. Ein Grund kann die Blütenendfäule sein.
Hitze und Kalziummangel verursachen Blütenendfäule
Ursache für faulige, braune bis schwarze Stellen an den Früchten kann die Blütenendfäule sein. Dabei handelt es sich nicht um eine Krankheit, sondern um eine Mangelerscheinung. Fehlt der Tomaten- oder Zucchini-Pflanze der Nährstoff Kalzium, leiden die Blüten - und damit auch die Früchte. Die Folge sind runde, dunkelbraune Flecken auf den Unterseiten der Tomaten und schwarze, vertrocknet wirkende Spitzen bei Zucchini.
Mögliche Gründe für Blütenendfäule
Der Mangel an Kalzium kann zwei Ursachen haben: Entweder leiden die Pflanze unter anhaltender Trockenheit, so dass weniger Wasser durch ihre Leitungsbahnen zu den Blüten fließt. In diesem Fall erreichen auch weniger Nährstoffe die Fruchtansätze. Oder aber die Pflanze wurde nicht ausreichend oder falsch gedüngt, so dass ihr Kalzium fehlt.
Blütenendfäule kann daher verhindert werden, indem die Pflanze genug gegossen wird. Wichtig ist überdies eine ausgewogene Mischung an Nährstoffen in der Erde. Zu viel Kalium wirkt sich in diesem Zusammenhang ungünstig aus.
Sind Tomaten mit Blütenendfäule essbar?
Nicht betroffene Früchte von einer Tomate mit Blütenendfäule können gegessen werden, sie sind nicht ungenießbar oder giftig. Hinter den Schäden steckt schließlich kein Pilz wie bei der Kraut- und Braunfäule.
Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Radiogarten | 23. Juli 2022 | 09:05 Uhr