Wintergemüse Schwarzwurzeln anbauen und ernten
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bot. Scorzonera hispanica, auch bekannt als Garten-Schwarzwurzel, Spanische Schwarzwurzel, Echte Schwarzwurzel, Skorzenerwurzel, Winterspargel, "Arme-Leute-Spargel"
09. Januar 2023, 11:17 Uhr
Schwarzwurzeln sind ein weitgehend unterschätztes Wintergemüse. Dabei können die so schmackhaften wie genügsamen Wurzeln mit relativ wenig Aufwand im eigenen Garten angebaut werden. Biogärtnerin Kristina Bauer hat damit gute Erfahrungen gemacht.
Das Beet für Schwarzwurzeln im Herbst vorbereiten
Am besten gräbt man das für Schwarzwurzeln geplante Beet schon im Herbst um, denn das Wurzelgemüse braucht einen tiefgründig gelockerten Boden. Schließlich können die Wurzelstangen bis zu 30 Zentimeter lang werden.
Fruchtfolge bei Schwarzwurzeln Gemüseexpertin Kristina Bauer empfiehlt die Schwarzwurzeln auf den abgeernteten Kartoffelacker aus dem Vorjahr zu setzen: Zum einen lockert man bei der händischen Kartoffelernte sowieso den Boden. Zum anderen erhalten die Kartoffeln Nährstoffgaben, dann ist der Boden schon gut für das anspruchslosere Wurzelgemüse versorgt.
Schwarzwurzeln aussäen
Schwarzwurzeln gehören zu den ersten Dingen, die im Gartenjahr ausgesät werden können - gern schon Ende März - denn sie haben eine recht lange Kulturdauer.
Kristina Bauer sät sie auf einem 10 bis 15 Zentimeter hohen Damm aus - in zwei zueinander versetzten Reihen. Der Damm ist kein Muss, hat aber den Vorteil, dass er die Ernte erleichtert, denn die langen Schwarzwurzeln bekommt man schwierig am Stück aus dem Boden.
Die Saat wird mit etwa einem Zentimeter Erde bedeckt und feucht gehalten. Um genug Ertrag für eine vierköpfige Familie zu haben, sollte man etwa fünf bis sechs Meter mit Schwarzwurzeln besetzen.
Schwarzwurzel-Sorten
Die Sortenauswahl bei Schwarzwurzeln ist sehr überschaubar. Bekannt sind 'Duplex', 'Einjährige Riesen' und 'Hoffmanns schwarzer Pfahl'. Das Wurzelgemüse ist züchterisch relativ wenig bearbeitet, vermutlich weil es in Deutschland kommerziell nur in geringem Umfang angebaut wird. In Belgien, Frankreich und den Niederlanden ist das Stangengemüse sehr viel populärer als hierzulande.
Tipp: Zwiebeln zwischen Schwarzwurzeln anbauen Zwischen die Dämme mit dem Wurzelgemüse steckt Kristina Bauer Zwiebeln, um den Platz optimal auszunutzen. Sie werden früher geerntet als das Wurzelgemüse, so dass sie sich nicht gegenseitig ins Gehege kommen.
Schwarzwurzeln vereinzeln
Ist die Saat aufgegangen, sollte man sie vereinzeln (pikieren). Das geschieht meist im Mai. Die Pflanzen benötigen etwa fünf Zentimeter Abstand zueinander, um optimal zu wachsen. Oberirdisch bilden Schwarzwurzeln lange, schmale Blätter aus.
Schwarzwurzeln pflegen
Schwarzwurzeln sind genügsam in ihren Ansprüchen. Auf einem gut versorgten Gartenboden müssen sie nicht extra gedüngt werden. Im Sommer überstehen sie auch mal zwei bis drei Wochen ohne Regen. Zusätzlich gießen muss man sie nur in sehr trockenen Jahren.
Schwarzwurzeln blühen im zweiten Standjahr Als zweijährige Pflanzen blühen Schwarzwurzeln erst im zweiten Standjahr. Wer einige Exemplare stehen lässt, wird im Juni/Juli mit gelben Blüten belohnt. Daraus entwickeln sich später die Samenstände, die für eine weitere Aussaat gewonnen werden können.
Schwarzwurzeln ernten
Von Oktober bis April können Schwarzwurzeln geerntet werden - außer der Boden ist tief gefroren. Der Frost macht dem Wurzelgemüse allerdings nichts aus, man kommt dann nur nicht heran. So müssen Schwarzwurzeln nicht gelagert werden, sondern können die ganze Saison lang im Boden verbleiben.
Die Ernte von Schwarzwurzeln ist etwas mühsam, weil sie so tief wachsen. Nach Möglichkeit sollte man die Stangen im Ganzen aus der Erde ziehen. Brechen sie, tritt klebriger Milchsaft aus, die Wurzeln verlieren an Geschmack und sind weniger haltbar.
Heimat | Mittelmeerraum |
Pflanzenfamilie | Korbblütler (Asteraceae) |
Wuchs | 60 bis 120 cm |
Blüte | im zweiten Standjahr im Juni/Juli, gelb |
Standort | sonnig bis halbschattig |
Boden | durchlässig, tiefgründig |
Winterhart | ja |
Mehrjährig | nein |
Lebensdauer | zweijährig |
Besonderheiten | Wurzel enthält klebrigen Milchsaft, der beim Brechen austritt |
Zur Person Kristina Bauer ist Agraringenieurin und betreibt in Asbach-Sickenberg (Eichsfeld) nahe der ehemaligen innerdeutschen Grenze einen Biohof mit Café und Pensionsbetrieb. Die in ihrem Garten erzeugten Produkte dienen der Versorgung von Familie und Gästen. Ihre Gartenerfahrungen hat sie im Buch "Gemüse. Frische Ideen für den Garten" veröffentlicht.
Quelle: Kristina Bauer, Agraringenieurin und Biogärtnerin
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 10. Oktober 2021 | 08:30 Uhr