Besondere Nutzpflanze Luffa-Gurke: So bauen Sie den Schwamm-Kürbis an
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Luffa cylindrica, Luffa aegyptiaca, Schwamm-Kürbis
08. Februar 2023, 11:53 Uhr
Die Luffa-Gurke liefert natürliche Schwämme zum Duschen oder Spülen: Die länglichen Früchte des tropischen Kürbisgewächses sehen nach dem Trocknen schwammartig aus. An einem geschützten Platz können Sie Luffa-Gurken selbst anbauen. Junge Früchte sind sogar essbar.
- Luffa-Gurken lassen sich aus Saatgut vorziehen und ab Mai an einem geschützten Standort im Garten anbauen.
- Die Pflanze muss regelmäßig gegossen und am besten mit organischem Langzeitdünger versorgt werden. Ein Rankgerüst ist empfehlenswert.
- Junge, unreife Luffa-Früchte sind essbar. Um die Früchte als Schwämme zu benutzen, lässt man sie an der Pflanze reifen und trocknen.
Die einjährige Luffa-Gurke ist eine wärmeliebende Pflanze. Darüber hinaus sei sie nicht besonders zimperlich, sagt Gärtnerin Alexandra Seidenstücker aus Cobstädt. Sie hat die Erfahrung gemacht, dass Luffa-Gurken beispielsweise robuster gegen Läuse als Salatgurken sind.
Ähnlich wie Tomaten, Paprika oder Auberginen verträgt die Luffa-Gurke keinen Frost. Bekommt das tropische Kürbisgewächs einen geschützten, warmen Standort im Garten, bildet es die schwammartigen Früchte, für die es inzwischen weltweit geschätzt wird. Luffa-Schwämme kommen zum Beispiel beim Spülen oder in der Kosmetik zum Einsatz. Sie sind eine Alternative für alle, die umweltschädliches Mikroplastik aus gewöhnlichen Spülschwämmen vermeiden möchten.
Luffa-Gurken aussäen
Saatgut für Luffa-Gurken gibt es zum Beispiel im Internet bei Garten-Versandhändlern, vielfach auch in Bio-Qualität. Die Luffa-Gurke mag keine niedrigen Temperaturen. Für die Aussaat gilt daher: Ab März beginnt die geschützte Anzucht in Töpfen im Haus bei Temperaturen zwischen 20 und 25 Grad. Der Standort für die Jungpflanzen sollte hell und warm sein. Die kleinen Luffa-Gurken gleichmäßig feucht halten, aber Staunässe vermeiden.
Nach der Anzucht können die Jungpflanzen ab Anfang bis Mitte Mai ins Gewächshaus umziehen, wenn keine strengen Fröste mehr drohen. Ab Ende Mai können sie auch im Freien an einem geschützten, sonnigen Platz kultiviert werden.
Luffa-Gurken pflegen und ernten
Gießen und düngen können Sie die Luffa-Gurke ähnlich wie Salat- und Snackgurken. Als Starkzehrer schätzt sie gleichmäßige Düngergaben während der Wachstumszeit - zum Beispiel mit organischen Landzeitdüngern wie reifem Kompost. Die Pflanze wächst auch ähnlich und sollte daher an einem Rankgerüst nach oben geleitet werden.
Zum Ertrag: Pro Pflanze können Sie drei bis fünf große Gurkenfrüchte erwarten. Lassen Sie die Früchte für die Ernte an der Pflanze trocknen, bis sie gelblich-braun geworden sind. Nach der Ernte und dem Trocknen wird die Schale entfernt, das schwammartige Innere in Scheiben geschnitten und vor der Benutzung gut ausgewaschen. Die Samen aus den getrockneten Früchten können Sie als Saatgut fürs nächste Jahr verwenden, wenn sie eine samenfeste Sorte gewählt haben.
Das sind tolle Weihnachtsgeschenke, mit einem Stückchen Seife dazu - da freut sich jeder.
Sind Luffa-Gurken essbar?
Die jungen, unreifen Früchte der Luffa-Gurke sind essbar und erinnern an Zucchini. Verwenden Sie für die Küche Pflanzen, die Sie aus neu gekauftem oder samenfestem Bio-Saatgut angezogen haben.
Quellen: MDR Garten/Gärtnerin Alexandra Seidenstücker (Gemüsewerkstatt Grünschnabel Cobstädt)/uka
Dieses Thema im Programm: MDR THÜRINGEN - Das Radio | Radiogarten | 07. Mai 2022 | 09:10 Uhr