Aus dem Kräutergarten Liebstöckel anbauen, pflegen und vermehren
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Levisticum officinale, weitere Namen: Maggi-Kraut, Gichtstock, Luststock, Nussstock
18. Juni 2024, 10:52 Uhr
Liebstöckel gehört zu den Kräutern, die Gerichten einen ungewohnten, würzigen Geschmack verleihen. Der Strauch gedeiht ohne Probleme und sollte in jedem Küchengarten stehen.
- Eine Liebstöckelpflanze reicht. Der große Busch liefert genügend Blätter.
- Liebstöckel braucht Feuchtigkeit. Bei Trockenheit geht er ein.
- Blätter nach Bedarf ernten. Für den Wintervorrat lassen sich die Blätter trocknen oder einfrieren.
Ein Stückchen zerriebenes Blatt zwischen den Fingern reicht, um den Duft des Liebstöckels zu genießen. Würzig, ein bisschen nach Sellerie, ein bisschen nach Maggi - auf jeden Fall nicht zu verwechseln. Die Blätter des Liebstöckels passen in Suppen und Fleischgerichte. Sie verleihen Käse einen einzigartigen Geschmack und eine Kräuterbutter schmeckt ohne ein paar Blättchen Liebstöckel nur halb so lecker.
Auch wenn es der Name Maggi-Kraut, wie Liebstöckel auch gern genannt wird, nahe legt - in Maggi ist kein Maggikraut.
Vermehrung und Verjüngung
Liebstöckel lässt sich ganz klassisch aussäen. Aber für die meisten ist ein ganzer Garten voller Liebstöckelpflanzen zu viel. Deshalb bietet es sich an, ein Stück der Pflanze vom Nachbarn zu bekommen. Liebstöckel lässt sich am besten im Herbst, wenn er seine Blätter verliert, oder im Frühling, bevor er austreibt, teilen. Dazu wird die Pflanze ausgegraben und der Wurzelballen mit einem Spaten mittig geteilt. Ein Stück wieder eingraben, ein Stück an einen neuen Standort setzen - oder an die Nachbarn verschenken, so einfach geht die Vermehrung. Eine Handvoll Kompost im Pflanzloch erleichtert den Start. Die neu eingegrabenen Pflanzen gut wässern!
Standort und Pflege
Die lichten, grünen, gefiederten Blätter punkten nicht nur in der Küche. Auch im Küchengarten macht sich der Doldenblütler optisch gut. An einem sonnigen bis halbschattigen Platz, auf nährstoffreichem, gerne etwas lehmigen Boden wächst Liebstöckel ohne Probleme. Der Boden sollte immer feucht gehalten werden, Trockenheit bereitet der Pflanze Stress. Bei guter Pflege kann die winterharte Pflanze viele Jahre alt werden. Liebstöckel braucht genügend Platz, denn er wächst bis zu zwei Meter hoch und ordentlich in die Breite. Gern nimmt er aber auch mit einem großen Topf vorlieb.
Ernte und Verwendung
Die grünen Blätter können vom Frühling bis zum Herbst nach Bedarf geerntet werden, solange genügend grüne Blätter an der Pflanze bleiben. Klein geschnitten passen sie zu Suppen und in die Kräuterbutter, aber auch zu vielen anderen Gerichten. Achtung: Nicht überdosieren! Der Geschmack ist sehr intensiv. Meist reicht ein Zweiglein. Für den Rest des Jahres können die Blätter getrocknet oder eingefroren werden.
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 01. April 2023 | 08:30 Uhr