Gartenküche Lieblings-Quittenrezepte: Quittensenf, Quittengelee & Quittenbrot
Hauptinhalt
13. Oktober 2022, 14:53 Uhr
Quitten können so lecker sein! Zum Beispiel als Gelee oder auch als Senf. Wir haben für Sie die Lieblingsrezepte mit Quitten aus der MDR Garten-Redaktion zusammengestellt.
Rezept für Quittensenf
Zutaten:
- 5 große Quitten
- 4 Nelken
- 2 Kardamom
- 100 g Gelierzucker
- 3 EL zerstoßener oder gemahlener, gelber Senf
- 4 cl Quitten- oder Orangenlikör
- Obstessig
Zubereitung:
- Quitten zerschneiden
- in einem Topf geben und mit Wasser auffüllen
- mit Nelken und Kardamom weich kochen
- Quittensaft abseihen
- den entstanden Saft zu Gelee verarbeiten, dafür 300 ml Quittensaft mit 100 g Gelierzucker (also im Verhältnis 3:1) kochen und unbedingt leicht abkühlen lassen
- Senf mit Quitten- oder Orangenlikör und einem Schuss Obstessig anrühren
- Senfmasse unter das Quittengelee rühren
- den fertigen Quittensenf noch warm in saubere Gläser füllen
Das Lieblingsrezept stammt aus der Küche von MDR Garten-Expertin Brigitte Goss.
Rezept für Quittengelee und Quittenbrot
Zutaten:
- 1 kg Quitten
- 1 ¼ l Wasser
- 1 ¼ l Apfelsaft
- Saft von 4 Zitronen
- 400 g Zucker
Zubereitung:
- Quitten abreiben und in grobe Stücke schneiden; Kern-, Blüten- und Stilansatz entfernen
- in einem Topf mit 1 ¼ l Wasser übergießen, 90 Minuten kochen lassen
- die entstandene Masse in einem Tuch über Nacht abtropfen lassen
Für das Quittengelee:
- entstandenen Saft abmessen und pro 500 ml Saft 400 g Zucker und den Saft von 2 Zitronen zusetzen und aufkochen, 15 Minuten kochen lassen
- gelierte Flüssigkeit in Gläser abfüllen
Für das Quittenbrot:
- pro 500 g entstandenes Mus 300 bis 400 g Zucker hinzugeben, außerdem Saft von 2 Zitronen zufügen
- Musmix unter Rühren aufkochen bis die Masse fest wird
- ebene Platte oder Backblech mit Öl einschmieren und eine 2,5 bis 4 cm dicke Schicht aufstreichen
- mindestens 24 Stunden an einem warmen Ort trocknen lassen
- Brot in Stücke schneiden oder mit Förmchen ausstechen, luftdicht aufbewahren
Diese beiden Lieblingsrezepte haben MDR Garten-Expertin Brigitte Goss und die Expertin für Gartentipps Heike Mohr in dem Buch "Die Quitte. Eine fast vergessene Obstart" entdeckt.
Rezept für Marmelade "Weihnachtsquitte"
Zutaten:
- Quitten
- Gelierzucker 2:1
- Lebkuchengewürz (20 g auf 5 l Quittensaft) oder Vanille (4 Vanillestangen auf 5 l Quittensaft)
Zubereitung:
- Quitten entsaften
- Gelierzucker im Verhältnis 2:1 sowie Lebkuchengewürz oder Vanille hinzugeben
- aufkochen
- gelierte Flüssigkeit in Gläser abfüllen
Das Marmeladenrezept ist das Lieblingsrezept von MDR Garten-Redaktionsassistentin Uta Marie Reichert. Sie hat es von Familie Hübner aus Stotternheim übernommen.
Dieses Thema im Programm: MDR FERNSEHEN | MDR Garten | 10. Oktober 2021 | 08:30 Uhr